Эмоциональное выступление шведской школьницы Греты Тунберг на климатическом саммите ООН всколыхнуло интерес к проблемам изменения климата. Миллионы людей, занятых в промышленности, логистике и сельском хозяйстве задумались о собственном вкладе в защиту экологии.

Животноводство традиционно считают одним из факторов, влияющих на глобальное потепление. Сельскохозяйственные животные становятся источником метана, выделяя в совокупности 14 % глобальных выбросов парниковых газов, крайне опасных для экологии. Но, оказывается, существует и обратная зависимость.

глобального потепления

В издании «Scientific American» опубликована статья «A Warming Climate Could Make Pigs Produce Less Meat». Она о том, что мясо сельскохозяйственных животных, выращенных в жарком климате, не является оптимальным источником белка.

Фермеры и ученые, занимающиеся проблемами сельского хозяйства, давно заметили, что домашние животные не любят жаркую погоду. Излишнее тепло делает скот вялым и заставляет отказываться от пищи. Труднее всего справиться с жарой свиньям: у них отсутствуют потовые железы. глобального потепления

Временное снижение активности пережить можно. Но продолжительный перегрев таит в себе опасности, в долгосрочной перспективе способные повлиять на развитие животноводства в целом. Ученые выделяют несколько моментов, определяющих количество и качество мяса в условиях излишне теплого климата.

  1. Свиньи накапливают меньше белка. Иммунная система животных устроена таким образом, что под воздействием теплового стресса она начинает вырабатывать больше инсулина. Гормон «перетягивает» на себя значительное количество аминокислот (предназначенных для наращивания мышечной массы) и использует их для питания иммунной системы. Джей Джонсон, ученый из Министерства сельского хозяйства США провел эксперимент, доказывающий, что свиньи, подвергшиеся тепловой нагрузке, сохраняют на 23% меньше белка, по сравнению с животными, не подвергавшимися стрессу.
  2. Эксперименты Джея Джонсона позволили оценить и влияние теплового стресса на организм беременных особей. Поросята, рожденные от таких свиноматок, сохраняют на 16% меньше белка по сравнению с теми, чьи матери выращены в нормальных условиях.
  3. Тепловая нагрузка мешают воспроизводству поголовья свиней. Обычно у свиноматки рождается около 13 поросят. У той, что подверглась тепловому стрессу – на одного поросенка меньше.
  4. Потомство свиней, подвергшихся тепловому воздействию, не будет плодовитым. Исследование Кары Стюарт, доцента кафедры наук о животных в Университете Пердью, показывает, что количество и качество сперматозоидов и яйцеклеток у таких особей значительно снижено.
  5. Усугубляется ситуация тем, что в результате селекционного отбора получили популярность породы свиней, не склонные к излишнему накоплению жиров. Таким животным еще сложнее выжить в теплом климате.

Какие меры могут предпринять свиноводы для того, чтобы защитить поголовье от воздействия жаркого климата?

глобального потепления

Выращивание животных в условиях глобального потепления становится сложным и дорогостоящим процессом. Американские ученые видят выход в комплектовании свиноводческих хозяйств специальными системами охлаждения. В приоритете – разработка эффективных и экономичных конструкций. Изучается влияние на организм свиней минералов и витаминов, таких как цинк и бетаин. Цинк укрепляет кишечный барьер, а бетаин защищает клетки от стресса окружающей среды. Исследователи говорят о том, что новые вызовы требуют комплексных решений. Необходимо найти эффективные методы для борьбы с сокращением количества и качества животного белка. В противном случае мир (а в особенности, экономически незащищенные территории) столкнется с проблемой нехватки питательных веществ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *