Колбаса, как и другие продукты, может вызывать пищевую зависимость. Это утверждение основано на результатах исследования американского Национального института наркомании.

наркотиком

Оказывается, некоторые люди страдают от генетических нарушений, из-за которых еда действует на те же центры организма, что и наркотики. Люди, склонные к компульсивному перееданию, отдают предпочтение группе продуктов или определенному деликатесу. Начав поглощать полюбившуюся пищу, человек просто не может остановиться.

Триггерами химической зависимости становятся лимонады, сладкие напитки, соленые блюда. Доказано, что употребление копченой или жирной продукции, содержащей нитритную соль и глютамат натрия (компонентов колбас и сосисок), вызывает привыкание.

Почему у некоторых людей возникает пищевая зависимость?

наркотиком

Британские ученые выявили факторы, способствующие развитию «продуктовой наркомании» и опубликовали результаты исследования в издании Medical News Today UK Ltd. Выводы таковы:

  1. Предрасположенность к пищевой зависимости заложена на генетическом уровне.
  2. Риск имеется у тех, кого вкусной едой (или сладостями) вознаграждали за хорошие поступки.
  3. Дети, наблюдавшие чрезмерную тягу к еде (или, наоборот, увлечение диетами) со стороны родителей, рискуют во взрослом возрасте вступить в нездоровые отношения с едой.
  4. Зависимость возникает у людей, подверженных стрессу. Вкусная еда провоцирует выплеск серотонина, и хорошее настроение и стабильное самочувствие невротик ассоциирует с пищей.

Случай Дэвида Хардинга

Дэвид Хардинг из юго-восточного Лондона, отец троих детей, не понаслышке знает о колбасной зависимости. Привязанность к продукту начала формироваться много лет назад. В пятилетнем возрасте Хардинг поглощал по сосиске в день. С годами организм Дэвида потребовал увеличения дозы, и сегодня мужчина не представляет свой день без употребления тринадцати сосисок бренда МакВинни (McWhinney). Он ест их с гарнирами, сэндвичами или просто так. В год на любимый продукт Хардинг тратит около 700 фунтов (более 32 000 рублей).

наркотиком

Англичанин осознает, что сильное пристрастие к продукту мешает ему жить полноценной жизнью, но пока не может победить свою зависимость. Дэвид прибегал к услугам психиатров и даже гипнотизера, но ни один из специалистов не помог ему справиться с проблемой.

Управляющий директор компании, производящей любимые сосиски Дэвида, пожелал гурману скорейшего выздоровления. «Мы рады, что этот господин любит нашу колбасу, но искренне желаем ему успехов в его стремлении контролировать свои привычки», — заявил Кевин МакВинни.

1 комментарий к “Может ли колбаса стать… наркотиком?

  1. Врачи часто предупреждают: переработанное мясо колбасы, сосиски есть вредно, а такие продукты могут часто приводить даже к онкологическим заболеваниям. Более того, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) от колбасы и вовсе призывает отказываться так этот продукт может быть опасен. В то же время, находится множество производителей, которые заявляют: производят колбасу и сосиски из настоящего мяса, а все разговоры о том, что там «кожа да кости» выдумка и неправда. Один из таких заводов пустил Sputnik к себе на производство и показал, как на самом деле производят куриные мясные полуфабрикаты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *