Открытие сезона охоты ознаменовалось вспышками трихинеллеза в различных регионах нашей страны. Зараженных трихинеллами диких животных находили в Вологодской, Нижегородской областях, в Сибири, Якутии, на Сахалине. Проблема актуальна не только для России. Личинки обладают большим запасом прочности и выживают на всех континентах.

трихинеллез

Возбудители трихинеллеза – личинки или половозрелые нематоды (Trichinella spiralis, Trichinella natuva и Trichinella pseudospiralis), обитающие в кишечнике или мышцах хозяина-млекопитающего. Взрослые паразиты живут в кишечнике, юные – в мышечной ткани. Заметить гельминтов сложно: размер половозрелой особи укладывается в диапазон 1,4 – 4 мм, величина личинки – около десятой части миллиметра. Устойчивыми к изменениям внешней среды паразиты становятся благодаря защитной капсуле, помогающей переносить как низкие, так и высокие температуры.

Кто болеет трихинеллезом?

Заболевание опасно практически для всех видов млекопитающих, особенно плотоядных. Болеют свиньи – дикие и домашние, волки, лисы, бобры, лошади, медведи, крысы, мыши, собаки, кошки и другие животные. В группе риска – все, кто поедает сырое мясо и трупы животных.

трихинеллез

Трихинеллез опасен и для человека. Бекон, сало, сыровяленые деликатесы и продукты, не получившие должной термической обработки, могут стать источником инфекции. Стоит отметить, что тренд на натуральную необработанную продукцию и почитаемое натуропатами мясо диких животных способствует поглощению непроверенных продуктов.

Симптомы заражения и исход заболевания

Основной источник инфицирования – зараженное личинками мясо. Плотность гельминтов чрезвычайно высока: 1 кг зараженной продукции содержит десятки тысяч личинок. Попадая в организм новой жертвы, паразиты раскрывают свой потенциал не сразу: адаптация длится примерно 3-4 дня.

трихинеллез

Под действием желудочного сока личинки освобождаются от защитной капсулы, затем попадают в кишечник и приступают к размножению. Новорожденное потомство с током лимфы и крови распространяется по организму хозяина и осваивается в новом «жилище». На этом этапе появляются первые признаки интоксикации: лихорадка, аллергические реакции, болевой синдром. Впоследствии развиваются осложнения: миокардит, тромбоз, пневмония и др. Вполне вероятен летальный исход.

Как уберечься от трихинелл

  1. Приобретать мясо у сертифицированных поставщиков, имеющих документы, подтверждающие качество товара.
  2. Обрабатывать мясо термически: трихинеллы погибают при непрерывном кипячении в течение 1,5 часов.
  3. Владельцы домашних свиней должны контролировать процесс выпаса животных и не позволять им употреблять в пищу трупы и туши диких зверей и грызунов.
  4. Отходы млекопитающих разрешается скармливать свиньям только после термической обработки.
  5. Охотники обязаны проверять добытые туши диких животных на наличие в них паразитов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *