Открытие сезона охоты ознаменовалось вспышками трихинеллеза в различных регионах нашей страны. Зараженных трихинеллами диких животных находили в Вологодской, Нижегородской областях, в Сибири, Якутии, на Сахалине. Проблема актуальна не только для России. Личинки обладают большим запасом прочности и выживают на всех континентах.

трихинеллез

Возбудители трихинеллеза – личинки или половозрелые нематоды (Trichinella spiralis, Trichinella natuva и Trichinella pseudospiralis), обитающие в кишечнике или мышцах хозяина-млекопитающего. Взрослые паразиты живут в кишечнике, юные – в мышечной ткани. Заметить гельминтов сложно: размер половозрелой особи укладывается в диапазон 1,4 – 4 мм, величина личинки – около десятой части миллиметра. Устойчивыми к изменениям внешней среды паразиты становятся благодаря защитной капсуле, помогающей переносить как низкие, так и высокие температуры.

Кто болеет трихинеллезом?

Заболевание опасно практически для всех видов млекопитающих, особенно плотоядных. Болеют свиньи – дикие и домашние, волки, лисы, бобры, лошади, медведи, крысы, мыши, собаки, кошки и другие животные. В группе риска – все, кто поедает сырое мясо и трупы животных.

трихинеллез

Трихинеллез опасен и для человека. Бекон, сало, сыровяленые деликатесы и продукты, не получившие должной термической обработки, могут стать источником инфекции. Стоит отметить, что тренд на натуральную необработанную продукцию и почитаемое натуропатами мясо диких животных способствует поглощению непроверенных продуктов.

Симптомы заражения и исход заболевания

Основной источник инфицирования – зараженное личинками мясо. Плотность гельминтов чрезвычайно высока: 1 кг зараженной продукции содержит десятки тысяч личинок. Попадая в организм новой жертвы, паразиты раскрывают свой потенциал не сразу: адаптация длится примерно 3-4 дня.

трихинеллез
SEOUL, SOUTH KOREA — NOVEMBER 27: An employee prepares imported U.S. beef at a store on November 27, 2008 in Seoul, South Korea. The import of U.S. beef, which is sixty to seventy percent cheaper than Korean beef, had been suspended for 13 months due to the discovery of banned backbones in import shipments. (Photo by Chung Sung-Jun/Getty Images)

Под действием желудочного сока личинки освобождаются от защитной капсулы, затем попадают в кишечник и приступают к размножению. Новорожденное потомство с током лимфы и крови распространяется по организму хозяина и осваивается в новом «жилище». На этом этапе появляются первые признаки интоксикации: лихорадка, аллергические реакции, болевой синдром. Впоследствии развиваются осложнения: миокардит, тромбоз, пневмония и др. Вполне вероятен летальный исход.

Как уберечься от трихинелл

  1. Приобретать мясо у сертифицированных поставщиков, имеющих документы, подтверждающие качество товара.
  2. Обрабатывать мясо термически: трихинеллы погибают при непрерывном кипячении в течение 1,5 часов.
  3. Владельцы домашних свиней должны контролировать процесс выпаса животных и не позволять им употреблять в пищу трупы и туши диких зверей и грызунов.
  4. Отходы млекопитающих разрешается скармливать свиньям только после термической обработки.
  5. Охотники обязаны проверять добытые туши диких животных на наличие в них паразитов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *