Как много полезного может изобрести человек из, казалось бы, непригодного материала! Вот, например, из использованных пластиковых бутылок строят дома, а из копыт, рогов, костей, шкур, шерсти и трупов павших животных готовят мясокостную муку. Импровизированные жилища очень нужны жителям бедных стран, а для чего перерабатывают отходы, полученные от производства мяса? Область применения мясокостной муки обширна:

мясокостная мука
  • Мясокостная мука – отличное удобрение для растений.
  • Продукт используют в качестве питательной добавки для сельскохозяйственных животных (коров, коз, овец, свиней) и птиц (кур, индюков, гусей). Мясокостная мука не только экономит средства заводчика (ею можно заменить 5-10 % корма), но и насыщает поголовье витаминами и минералами.

Состав и питательная ценность продукта

мясокостная мука

Состав мясокостной муки зависит от сырья, из которого ее произвели. В среднем продукт содержит 30-50 % белка, 13-20 % жиров, 26-38% золы, не более 7% воды. Мука богата витаминами группы В, фосфором, натрием, карнитином, кальцием, серотонином, тироксином, аденозинтрифосфорной и глутаминовой кислотами, креатином, глюкокортикостероидами и другими витаминами, минералами и аминокислотами.

Профит от применения продукта в животноводстве

Добавление мясокостной муки в корм в разумных количествах безопасно и полезно для сельскохозяйственных животных. Различные виды скота и птицы показывают положительную динамику.

мясокостная мука
  • куры чаще несутся, скорлупа их яиц становится прочнее;
  • скорость роста животных и птиц повышается;
  • заболеваний сердечно-сосудистой и нервной системы становится меньше;
  • восполняется дефицит микро- и макроэлементов;
  • корректируются нарушения обмена веществ;
  • повышается стрессоустойчивость и иммунитет к респираторным инфекциям.

Как производят мясокостную муку

  1. Отходы мясного производства отваривают в автоклавах и охлаждают до 25 0С. Эта процедура выполняется для того, чтобы продезинфицировать сырье.
  2. С помощью дробильного устройства смесь тщательно измельчают.
  3. Диаметр фракций не должен превышать 12 мм. Для того, чтобы убедиться в тщательности измельчения, смесь пропускают через сито.
  4. Полученную массу обрабатывают антиокислителями и антиоксидантами для того, чтобы уберечь ее от быстрой порчи.
  5. Готовый продукт упаковывают в тканевые мешки.

Какие опасности таит применение мясокостной муки?

мясокостная мука

Позитивное воздействие на здоровье скота, подкрепленное экономической выгодой из-за низкой стоимости, делает мясокостную муку незаменимым для применения в сельском хозяйстве продуктом. Но в его применении есть и подводные камни.

  1. Сырье для мясокостной муки не является свежим к моменту начала производства. Значительная его часть подвергается гниению задолго до поступления на завод.
  2. Проверка на осемененность бактериями лежит на плечах производителя и зависит только от его порядочности.
  3. Интенсивная термическая обработка уничтожает не только бактерии, но и питательные вещества.
  4. Мясокостная мука с высоким содержанием жира быстро становится прогорклой, такой продукт использовать нельзя.
  5. Превышение норм потребления муки способствует развитию подагры у птиц.
  6. В норме добавка имеет коричневый цвет. Желтый оттенок свидетельствует о добавлении куриных перьев. Такой продукт опасен для птиц.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *