Африканская чума свиней (АЧС) – серьезное заболевание, наносящее огромный урон свинохозяйствам и переработчикам мяса. Для человека она не опасна, но в среде парнокопытных распространяется стремительно. Итогом вспышки АЧС становится стопроцентная летальность поголовья свиней. Считается, что основными переносчиками инфекции являются дикие кабаны.

амурский тигр

Когда появилась информация об очагах АЧС в Китае, стало очевидно, что инфицирование свиней на Дальнем Востоке – дело времени. И, действительно, заболевание проникло на территорию России. Только в Амурской области было зафиксировано 16 вспышек АЧС. Большинство домашних свиней уничтожено.

Стандартные меры по борьбе с АЧС предполагают уничтожение не только домашних животных, но и поголовья диких кабанов. На территории Приамурья будет проводиться депопуляция парнокопытных: поголовье сократится вдвое. Охотникам официально разрешено уничтожить около восьми тысяч кабанов.

Как отстрел кабанов повлияет на популяцию амурского тигра

амурский тигр

Тигры, обитающие на Дальнем Востоке, питаются мясом оленей, изюбрей, косуль, но основу их рациона (более 50%) составляет кабанятина. Из-за сокращения количества диких свиней краснокнижные животные, на поддержание и увеличение популяции которых потрачена масса сил и средств, могут начать голодать. В поисках пропитания хищники пойдут к людям, и тогда не избежать конфликтов. В 80-е годы численность кабанов уже уменьшалась. По официальным данным люди, спасавшие скот и свою жизнь, убили 47 тигров. К сожалению, трагедия может повториться.

Можно ли спасти хищников?

По данным сотрудников Всемирного фонда дикой природы (WWF) и центра «Амурский тигр» под угрозой жизни не только тигров, но и редких дальневосточных леопардов, двух видов медведей и рыси. Для того, чтобы сохранить популяции этих животных, нужно искать альтернативные источники питания. Экологи планируют увеличить число копытных на территории Дальнего Востока. В этой области уже есть наработки: на территории Приморского и Хабаровского краев созданы модельные охотничьи хозяйства для воспроизводства поголовья пятнистых оленей и косуль.

амурский тигр

Работники природоохранных организаций сомневаются в эффективности депопуляции диких кабанов. Руководитель отдела Амурского филиала WWF России по сохранению редких видов Павел Фоменко считает, что АЧС распространилась в России из-за антропогенного фактора.

«По факту же мы видим и понимаем, что потенциальный занос и распространение вируса идет, вероятнее всего, бытовым путем: «на колесах», «на крыльях», в багаже и сумках, с продуктами и любым другим грузом, перемещаемым как частными лицами, туристами, так и сельхозпроизводителями. Так что есть основания для пессимизма», – рассказал Павел Фоменко.

Выводы эколога логичны: в Приморье лишь однажды зарегистрирована АЧС у дикого кабана, остальные вспышки наблюдались у домашних свиней.

Как бы то ни было, от АЧС страдают не только домашние и дикие свиньи, мелкие фермерские хозяйства и крупные корпорации. Нарушается баланс экосистемы. В интересах всей планеты – избавиться от вируса, и все ее жители должны приложить к этому усилия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *