фертильность

Каждая седьмая пара сталкивается с бесплодием. По тем или иным причинам семья не может зачать ребенка после года попыток. Ученые анализируют факторы, влияющие на фертильность. Наряду с гормональными проблемами, заболеваниями щитовидной железы и экологическими аспектами рассматривают питание потенциальных родителей. Употребление белковых продуктов имеет одно из ключевых значений. Авторы книги «The Fertility Diet» утверждают, что правильно сбалансированный рацион определяет успех репродуктивных действий на 80%. Исследователи выявили виды мяса, способные приблизить наступление беременности.

Мужчинам следует обратить внимание на курятину.

Сотрудники медицинского колледжа при Университете Лома Линда обследовали 474 мужчины фертильного возраста, придерживающихся различных типов питания. Выяснилось, что в сперме мясоедов содержится на 30% больше сперматозоидов, по сравнению с теми, кто выбирает вегетарианство или веганство. Но любое ли мясо поможет мужчине стать отцом? Конечно, нет.

фертильность

Ученые из Гарвардской медицинской школы и Массачусетской больницы общего профиля в США и Университета науки и технологии Хуажонг в Китае опубликовали в журнале Fertility & Sterility результаты исследования образа жизни пар, имеющих проблемы с зачатием. Анализировались, в том числе, пищевые привычки 141 семьи. Мужчины фиксировали данные о своем питании, включающие вид и количество употребляемого мяса.

Выяснилось, что те, кто регулярно употребляет куриное мясо, на 13% ближе к успешному зачатию по сравнению с теми, кто игнорирует этот продукт. А вот обработанное мясо (бекон, колбаса, сосиски, паштеты), наоборот, является триггером бесплодия. Изъятие из рациона мясных продуктов этого типа повышает шансы на успех на 28%.

Красное мясо для женщин: исключить нельзя употреблять.

Женщинам, планирующим зачатие, стоит остерегаться блюд из красного мяса. Утверждение основано на данных американского «Nurses’ Health Study» («Исследования здоровья медсестер»), охватывающего более 18 000 женщин, безуспешно пытавшихся забеременеть в течение восьми лет. Установлено, что дамы, увлекающиеся употреблением высокобелковой пищи, имеют проблемы с зачатием на 39% чаще, чем те, кто придерживается сбалансированного рациона.

фертильность

В то же время женщины, у которых получилось забеременеть, не должны пренебрегать красным мясом. Будущие мамы обязательно должны включать диету источники гемового железа, способствующего профилактике анемии у матери и снижающего риск гипоксии у плода.

Обобщая рекомендации для обоих полов, можно сказать, что в рацион пар, стремящихся к беременности, нужно включать блюда из белого мяса – птицы, кролика. Такое питание будет более правильным для будущего родителя и формирования полезных пищевых привычек у их потомства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *