баранина

Баранину любят многие народы, но в нашей стране это мясо не очень популярно. Некоторых российских потребителей отпугивает специфический аромат мяса. Другие не решаются включать баранину в рацион из-за наличия в ней тяжелых для переваривания тугоплавких жиров. Остальные просто привыкли употреблять говядину, свинину или курятину и считают, что разнообразия в их рационе достаточно. Но есть как минимум три причины для того, чтобы присмотреться к баранине:

  1. Содержание жира в молодой баранине невелико. Этот вид мяса в несколько раз менее жирный, чем любимая россиянами свинина.
  2. Людям, страдающим анемией, обязательно нужно включить в рацион баранину: в ней содержится на 30% больше железа, чем в говядине.
  3. Лецитин, содержащийся в баранине, способствует профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы и диабета.

Тем, кого пугает неприятный запах, нужно обратить внимание на мясо молодых барашков. Обычно оно мягкое, вкусное, а специфический аромат может исходить от слоя поверхностного жира (его легко удалить).

Что готовят из баранины?

Традиционно этот вид мяса используют для приготовления шашлыка, колбасок, котлет, плова и других блюд восточной и европейской кухонь. Эти блюда требуют кулинарных навыков и специальных знаний, руководствуясь которыми можно подобрать нужную часть туши для каждого блюда.

Какие части туши используют для приготовления различных блюд?

Спинку ягненка делят на три части: седло, филе и шейку.

Шейку обычно продают целиком или делят на части (шейные кольца или шейные круги). Это ароматное жирное мясо нуждается в длительной термической обработке. Обычно его тушат, варят, перемалывают в фарш. Из шейки готовят котлеты, супы, люля-кебаб.

Филе ягненка – самая нежная часть туши. Гармонично будет выглядеть в отбивных или котлетах.

Седло барашка – довольно изысканная и популярная часть, известная также как корейка. Этот вид мяса обычно жарят, запекают или готовят на гриле. Седло барашка, приготовленное на гриле, считается визитной карточкой многих ресторанов премиум-класса.

Мясо, разместившееся на лопатке ягненка, обычно очень нежно и приятное на вкус. Его жарят, варят или запекают. Из него часто готовят жаркое или рагу.

Грудинку, в основном, варят или тушат. Хорошо подходит для рагу или плова.

Голяшка и окорок (рулька) используются для холодцов, наваристых супов, запекания с овощами. Эти части подходят для запекания на гриле.

За редким исключением, баранину не следует готовить в течение длительного времени. Максимальный аромат и польза сохраняются при кратковременной термической обработке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *