С приближением новогодних праздников растут продажи гусятины. Запеченный в духовке гусь – традиционное блюдо, отказаться от которого под силу не каждому.

гусятина

Почему блюда из гусятины готовят, в основном, по праздникам?

Из-за высокой стоимости мяса. За тушку гуся весом 3-3,5 кг вы отдадите от 600 до 2000 рублей, в то время как мясо других птиц обойдется значительно дешевле.

Стоит отметить, что цены на продукцию справедливы. Гусь – птица капризная. Фермеры должны предоставить птицам пространство для променада и плавания, а это требует дополнительных затрат.

гусятина

Стоит включить в рацион гусиное мясо, если вы хотите:

  • повысить содержание гемоглобина в крови. Мясо гуся богато кровеносными сосудами.
  • укрепить иммунитет. Аминокислоты, присутствующие в продукте, помогут сопротивляться инфекциям.
  • снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  • облегчить отток желчи из организма.
  • уменьшить образование тромбов в организме.
  • контролировать уровень сахара в крови.
  • предотвратить повышение холестерина в крови.
  • очистить организм от продуктов обмена. С ними поможет справиться глютаминовая кислота, входящая в состав продукта.
  • помочь нервной системе функционировать эффективно и повысить стрессоустойчивость.
  • насытить организм витаминами и микроэлементами. Гусиное мясо содержит большое количество витаминов группы В (B1, B2, В3, B5, B6, B9, В12), А, С, а также кальций, магний, фосфор, железо, селен, цинк и марганец.
гусятина

Китайские врачи не сомневаются в пользе гусиного мяса и считают его эффективным средством в борьбе со множеством заболеваний.

В каких случаях от употребления гусятины следует отказаться

  • Мясо гуся, как и других водоплавающих птиц, очень жирное и калорийное. Жир помогает пернатым держаться на воде и справляться с перепадами температур. В 100 г гусиного мяса содержится около 400 ккал! Худеющим и людям с высоким ИМТ стоит помнить об этой особенности и не злоупотреблять гусятиной.
  • Гусиное мясо тяжело усваивается, поэтому тем, у кого есть заболевания поджелудочной железы, от употребления гусятины может стать хуже.
  • Высокое содержание белка может спровоцировать проявления аллергии. Детям до трех лет этот вид мяса пробовать нельзя!
  • Гусятина – красное мясо. По некоторым данным, оно может спровоцировать проблемы. Диетологи советуют ограничить употребление красного мяса до двух раз в неделю.
  • Мясо птиц, достигших полугодовалого возраста, не рекомендуется к употреблению. Оно становится жестким, а пищевая ценность продукта уменьшается.
гусятина

Выбирая гусиное мясо, обратите внимание на:

  • цвет лапок и клюва птицы. Лапки молодых гусей – желтые и пушистые, с возрастом они краснеют.
  • цвет жира. У гусят жир прозрачный, у взрослых птиц – желтый и плотный.
  • кожные покровы туши. В норме они желтого, чуть розоватого цвета. Видимых повреждений быть не должно.
  • наиболее вкусны крупные туши – от 3-3,5 кг.

Эти правила помогут вам выбрать качественное мясо. Пусть запеченный гусь украсит новогодний стол и порадует вас и ваших гостей.

Вы также можете ознакомиться с материалами о традиционных и современных блюдах к новогоднему столу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *