классический стейк

Стейки готовят из говядины. Точка. Настоящие ценители знают, что для жарки подходят определенные отрубы – те, что вырезаны из спинной части. Такого мяса в туше немного – 7-10% от общего веса, поэтому и ценятся классические стейки. Другие части туши тоже могут стать материалом для жарки, но в кулинарии их все же выделяют в отдельную группу. Об альтернативных стейках мы поговорим в другой раз, а сегодня сосредоточимся на премиальных видах.

За что мы любим классические стейки?

  • Их готовят из менее подвижных мышц, за счет этого мясо сохраняет мягкость и «мраморность».
  • Большое содержание жира придает мясу нежный вкус и сочность.
  • Мраморное мясо готовят без добавления масла – ничто не помешает наслаждаться вкусом свежей говядины!
  • Многие любят не прожаривать нежное мясо до готовности. Считается, что полусырые стейки лучше сохраняют вкус и аромат.

Разумеется, стоимость премиального стейка высока. Но мясоедов это не пугает: они платят за качество продукта.

Виды классических стейков

классический стейк
  1. Рибай (антрекот, Шотландское филе) – самый популярный стейк. Гурманы всего мира любят его за сочность и нежный вкус. Для стейка делают срез сразу трех мышц: с 3-го по 12-е ребро. В процессе приготовления неоднородные вкрапления жира расплавляются, и блюдо приобретает сливочно-ореховый аромат. Рибай на кости называют Ковбой-стейком, если кость длинная – Томогавком. И если классический рибай – мечта каждого мясоеда, то эти разновидности нравятся не всем. Но есть и ценители, утверждающие, что кость придает стейку более насыщенный вкус.классический стейк
  2. Стриплойн (Нью-Йорк, Чоризо, Канзас-сити, Клаб-стейк) нежно любят в США. Мясо для него берут с поясничного отдела туши, после 13-го ребра. По окружности стейка расположена полоса жира. Вкус говядины ярко выражен.классический стейк
  3. Нью-Йорк считают традиционно мужским стейком, а вот филе-миньон подходит больше девушкам. Небольшие кусочки постного мяса не отличаются выразительным мясным ароматом, но нежная текстура и сливочный вкус не оставят представительниц прекрасного пола равнодушными.классический стейк
  4. Шатобриан – самый дорогой из премиальных стейков. По вкусовым качествам он напоминает филе-миньон, но размеры шатобриана будут слишком внушительны для девушки. Лучше заказывать это блюдо для двоих.классический стейк
  5. Тибоун – сочетает в себе и филе-миньон, и стриплоин. Хорош для тех, кому хочется всего и сразу. классический стейк
  6. Портерхаус – похож на тибоун гигантского размера. Его вес может достигать 1,5 кг!

А какие виды стейков любите вы? Поделитесь своими предпочтениями в комментариях!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *