Любимые продукты должны быть увековечены. Очевидно, этот мотив движет скульпторами, создающими шедевры, вдохновленные известными блюдами. Не все композиции эстетически безупречны, но это ли главное?

Новосибирск. Памятник колбасе

памятники

Памятник колбасе был установлен в Кировском районе Новосибирска в 90-х годах. Владелец колбасных павильонов на Северо-Чемском рынке решил привлечь внимание к своему бизнесу оригинальным способом. Он установил трехметровую конструкцию в форме колбасы со шпиком. Украшала импровизированный памятник надпись: «Жизнь тяжелая у вас? А кому легко сейчас? Эй, не вешайте носы, ешьте больше колбасы!».

Изначально монумент задумывался как рекламная композиция, но горожане любовались им до 2016 года. Горожане пытались бороться за народный монумент – но интернет-петиция о защите памятника набрала всего 336 голосов. Согласно решению экспертной комиссии при Министерстве культуры Новосибирской области, памятник был демонтирован.

Новокузнецк. Памятник колбасе

памятники

Если памятник в Новосибирске был установлен стихийно, то в Новокузнецке к облику монумента, увековечившего колбасу, подошли со всей серьезностью. 14 местных скульпторов представили проекты памятников, а авторитетное жюри (под руководством самого Никаса Сафронова) выбрало самый достойный макет. В 2010 году яркая скульптура украсила город.

Новокузнецк. Сосиска дружбы

памятники

Здесь же, в Новокузнецке, установили необычный монумент, созданный по мотивам мультфильма «Котенок по имени Гав». Из бронзы выплавлены котенок и щенок, совместно поедающие сосиску. Памятник сопровождается табличкой: “Скульптура: «Сосиска дружбы», Любимому городу Новокузнецк от эксклюзивного мясного магазина на пр. Бардина, 36”.

Москва

памятники

По мотивам мультфильма создана скульптура и в Москве. На ней изображен кот, похожий на героя мультфильма «Возвращение блудного попугая». Персонаж запечатлен в процессе трапезы – он поедает сардельку.

Артек

памятники

В 2016 году в лагере «Лазурный» установили инсталляцию из полипропилена. На ней изображены сосиска и спагетти.

Ижевск. Памятник пельменю

памятники

В 2004-м году в Ижевске увековечили традиционное местное лакомство – пельмень. По замыслу скульптора Алексея Шкляева, пельмень должен стать символом Удмуртии. Его изображения можно печатать на майках, кружках и другой продукции с символикой региона.

Украина

памятники

В Ужгороде есть деревянный памятник шовдарю – засоленному и закопченному свиному окороку. Любоваться скульптурой могут посетители корчмы «Деца у нотаря».

памятники

В Киеве в 2018-м году установили скульптуру с изображением котлеты по-киевски. Выполненная из бронзы котлета с вытекающим маслом не оставит равнодушным ни одного гурмана.

Канада. Памятник колбасе

памятники

Выходцы из Украины украшают гастрономическими скульптурами не только свою страну. Местечко Мандеир (Mundare) в канадской провинции Альберта известно тем, что в нем установлен самый большой в мире памятник колбасе. Гигантский монумент высотой 12.8 метров и весом 6 тонн посвящен семье Ставничих, организовавших производство колбасы в канадском селении.

Новая Зеландия. Памятник сосиске

Городок Туатапере, расположенный на западе Новой Зеландии, в 2015-м году обзавелся собственным памятником. Внушительный трехметровый постамент призван увековечить местные сосиски.

Австрия. Памятник хот-догу

Памятники колбасе: 12 постаментов, увековечивших мясные изделия

Улицы Зальцбурга украшает симпатичный хот-дог: сосиска, упакованная в булочку.

Турция. Памятник котлете

памятники

В городке Инегель есть памятник кёфте – турецкой котлете. Лакомство, насаженное на огромную вилку, производит большое впечатление на туристов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *