Сегодняшний день – 1 ноября – особенный для производителей мясных продуктов. Вступает в права новый ГОСТ 23670-2019 «Изделия колбасные вареные мясные. Технические условия». Он распространяется на вареные колбасы, сосиски, сардельки и мясные хлебы. Мы ознакомились с документом и расскажем о том, чем он отличается от предшественника – ГОСТ Р 52196-2011.

ГОСТом

Какая организация стала автором ГОСТа?

Стандарт разработан Федеральным государственным бюджетным научным учреждением «Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН (ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН) – автором предшествующего ГОСТа.

Действие документа распространяется на участников Таможенного союза

Нового стандарта обязаны придерживаться не только российские переработчики мяса, но и их коллеги из Армении, Беларуси, Киргизии и Узбекистана.

Будет ли отличаться продукция, произведенная по новому ГОСТу?

ГОСТом

В целом ассортимент и составы продукции, описанной ГОСТ 23670-2019, идентичны тем, что предлагает ГОСТ Р 52196-2011. Но есть и незначительные изменения:

  • Появился новый сорт вареной колбасы категории А – «Деликатесная». По своему составу и пищевой ценности она похожа на производимую по старому стандарту «Телячью».
  • «Телячья» станет более диетической: максимальный процент жира упал с 30% до 25%, а калорийность – с 318 ккал до 273 ккал.
  • Минимальная доля белка в «Говяжьих» сардельках увеличилась с 11% до 12%. Калорийность продукта незначительно повысилась – на 4 единицы.
  • Составы колбасных изделий отличаются от предложенных стандартом 2011 года. Теперь регламентом допущены новые ингредиенты – аскорбиновая кислота (антиокислитель) и нитрит натрия (фиксатор окраски).
  • Несколько расширился ассортимент пряностей. Допускается замена черного молотого перца на белый перец.  
  • В «Говяжью» колбасу по старому стандарту можно было добавлять только черный перец, но новому – в рецепте присутствуют мускатный орех и кардамон.
  • ГОСТ 2011 года разрешал добавлять в «Телячью» телятину или говядину, по новому стандарту эта колбаса производится исключительно из телятины.
  • В изготовленной по предшествующему стандарту «Столичной» присутствовали свинина и шпик, новый ГОСТ обязывает производителей добавлять в колбасу этого сорта говядину.
  • «Отдельную» будут готовить из говядины (раньше в составе колбасы была баранина).

Новый стандарт доставит немало хлопот мясопереработчикам

Несмотря на то, что технология производства продукции не претерпит существенных изменений, проблем у производителей колбас прибавится.

ГОСТом

Предприятия, производящие мясные продукты, обязаны предоставлять информацию о том, согласно какому стандарту произведена продукция. Для удобства потребителей эти данные печатают на оболочках колбас. Введение нового ГОСТа обязывает производителей изготавливать продукцию по новому стандарту и публиковать на оболочках актуальную информацию. Но к концу года на производствах остаются упаковочные материалы, закупленные впрок. Многим мясопереработчикам придется искать возможности утилизации или повторного использования ставших неактуальными оболочек.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *