Сегодняшний день – 1 ноября – особенный для производителей мясных продуктов. Вступает в права новый ГОСТ 23670-2019 «Изделия колбасные вареные мясные. Технические условия». Он распространяется на вареные колбасы, сосиски, сардельки и мясные хлебы. Мы ознакомились с документом и расскажем о том, чем он отличается от предшественника – ГОСТ Р 52196-2011.

ГОСТом

Какая организация стала автором ГОСТа?

Стандарт разработан Федеральным государственным бюджетным научным учреждением «Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН (ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН) – автором предшествующего ГОСТа.

Действие документа распространяется на участников Таможенного союза

Нового стандарта обязаны придерживаться не только российские переработчики мяса, но и их коллеги из Армении, Беларуси, Киргизии и Узбекистана.

Будет ли отличаться продукция, произведенная по новому ГОСТу?

ГОСТом

В целом ассортимент и составы продукции, описанной ГОСТ 23670-2019, идентичны тем, что предлагает ГОСТ Р 52196-2011. Но есть и незначительные изменения:

  • Появился новый сорт вареной колбасы категории А – «Деликатесная». По своему составу и пищевой ценности она похожа на производимую по старому стандарту «Телячью».
  • «Телячья» станет более диетической: максимальный процент жира упал с 30% до 25%, а калорийность – с 318 ккал до 273 ккал.
  • Минимальная доля белка в «Говяжьих» сардельках увеличилась с 11% до 12%. Калорийность продукта незначительно повысилась – на 4 единицы.
  • Составы колбасных изделий отличаются от предложенных стандартом 2011 года. Теперь регламентом допущены новые ингредиенты – аскорбиновая кислота (антиокислитель) и нитрит натрия (фиксатор окраски).
  • Несколько расширился ассортимент пряностей. Допускается замена черного молотого перца на белый перец.  
  • В «Говяжью» колбасу по старому стандарту можно было добавлять только черный перец, но новому – в рецепте присутствуют мускатный орех и кардамон.
  • ГОСТ 2011 года разрешал добавлять в «Телячью» телятину или говядину, по новому стандарту эта колбаса производится исключительно из телятины.
  • В изготовленной по предшествующему стандарту «Столичной» присутствовали свинина и шпик, новый ГОСТ обязывает производителей добавлять в колбасу этого сорта говядину.
  • «Отдельную» будут готовить из говядины (раньше в составе колбасы была баранина).

Новый стандарт доставит немало хлопот мясопереработчикам

Несмотря на то, что технология производства продукции не претерпит существенных изменений, проблем у производителей колбас прибавится.

ГОСТом

Предприятия, производящие мясные продукты, обязаны предоставлять информацию о том, согласно какому стандарту произведена продукция. Для удобства потребителей эти данные печатают на оболочках колбас. Введение нового ГОСТа обязывает производителей изготавливать продукцию по новому стандарту и публиковать на оболочках актуальную информацию. Но к концу года на производствах остаются упаковочные материалы, закупленные впрок. Многим мясопереработчикам придется искать возможности утилизации или повторного использования ставших неактуальными оболочек.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *