В глобальных масштабах – нет. Человек научился использовать молоко овец, коз, ослов и, конечно, коров, но свинья стоит особняком среди домашних млекопитающих. Казалось бы, хрюшки – животные крупные и молока у них должно быть много. Да и генотип парнокопытных схож с человеческим.

свиное молоко

Свиное молоко богато белком, минеральными веществами и витаминами. Оно очень насыщенное: содержит около 8,5 % жира. По всем параметрам молоко свиньи заслуживает внимания, но в пищу его не употребляют. Так что с ним не так?

свиное мясо

Факты и мифы о свином молоке

  1. Вкус продукта оставляет желать лучшего.
  2. Свиное молоко довольно трудно получить: у животного много сосков (почти всегда – 14), но физиологически молочные железы не приспособлены к накапливанию молока. Доение превращается в трудоемкий и дорогостоящий процесс. Ирландский свиновод, беседовавший с корреспондентом «The Irish Times», рассказал, что за один раз свинья дает молоко всего 15 секунд. В то время как корова способна терпеть манипуляции целых десять минут. Для того, чтобы надоить 10 литров свиного молока, нужно 40 часов!
  3. Во время лактации свинья становится недружелюбной и не обрадуется тому, кто решил ее подоить.
  4. Надежный доильный аппарат для свиней пока не изобрели.
  5. Молочные железы животного трудно содержать в чистоте.
  6. Многие потребители не привыкли к альтернативным видам молока. Свиное для них – из разряда неприятной экзотики.
  7. Считается, что употребление этого вида молока способствует формированию стойкой зависимости: продукт обладает наркотическим эффектом.
свиное мясо

Кстати!

Сторонники нетрадиционных методов лечения верят, что молоко свиней может избавить от алкогольной зависимости. Эйфория от употребления продукты якобы заставляет отказаться от других привязанностей. Стоит ли брать на вооружение этот странный способ? Нам кажется, что едва ли.

Голландский сыр

В 2015-м году семейная ферма в Нидерландах попробовала запустить производство сыра из свиного молока. Цена на продукт кусалась. Килограмм сыра стоил $2300! Насколько нам известно, проект Piggy’s Palace не увенчался успехом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *