Публикуем перевод материала британского издания.

мир

Эпидемия АЧС в Китае привела к гибели сотен миллионов свиней. Страна стремится восполнить дефицит мяса, экспортируя его из других стран. Это приводит к росту цен не только в Китае, но и во всем мире.

Инфляция в Китае

Текущий год ознаменовался в Китае самым глобальным снижением качества жизни за последнее десятилетие. Прожиточный минимум превысил целевой показатель правительства на 3 %. Главная причина инфляции – рост цен на мясо, спровоцированный вспышкой африканской чумы свиней в стране.

Китайский рынок свинины огромен. Среднестатистический житель страны употребляет около 30 кг мяса в год (для сравнения, среднему американцу нужно около 26 кг, а британцу – около 18 кг свинины в год).

В августе 2018-го года Китай объявил о вспышке АЧС в стране. Заболевание распространялось с необычайной скоростью и уничтожило около 40 % свиней в стране. Производители мяса столкнулись с дефицитом свинины, а потребителей впечатлили стремительно растущие цены. Правительство Китая вынуждено было использовать стратегические запасы замороженного мяса.

мир

«С июля цены на свинину выросли на 125 %», — рассказал Руперт Клэкстон, сотрудник международной продовольственной компании Girafood. Уровень инфляции достиг рекордных для Китая 3,8 %.

Чжу Чжэньчунь, ресторатор в Шэньчжэне на юго-востоке Китая, поделился с корреспондентом: «Мы тратим на 10 000 юаней в месяц больше только из-за повышения цен. [Это эквивалент месячной зарплаты для двух работников ресторана]. Все знают, что сейчас это проблема. Все надеются, что цена снизится либо до, либо сразу после китайского Нового года. Если этого не произойдет, некоторым придется расстаться со своим бизнесом».

Импорт свинины в Китай

мир

Страна стремится закупать в других странах больше свинины. Если в сентябре прошлого года Китай экспортировал 94 млн кг, то в этом году – уже 161 млн кг. Ведутся переговоры о поставках из Бразилии, Ирландии и некоторых других стран. Две недели назад снят был запрет на импорт свинины из Канады.

Огромный спрос со стороны Китая стимулирует рост цен на свинину и в других странах. Уже сейчас в Европе они выше на 35 %, по сравнению с показателями прошлого года. «Проблема в том, что общий мировой экспорт свинины в 2018 году составил 8 млн тонн, а Китаю требуется 24 млн», — говорит Клэкстон. «В мире просто не хватает свинины, чтобы заполнить этот пробел».

АЧС в Европе

Африканская чума свиней — очень заразный вирус, для свиней он смертелен. АЧС чрезвычайно вынослива, может выдержать приготовление и обработку и содержаться в замороженном мясе в течение ряда лет.

АЧС циркулирует в Европе уже несколько лет, но в прошлом году она начал распространяться более быстрыми темпами. Более 40 стран сообщали о случаях заражения АЧС на своих территориях, а в начале этой недели вирус преодолел еще 300 км и был зафиксирован на фермах вблизи западной границы Польши.

Алистер Драйвер, сотрудник британского ежемесячного журнала «Pig World», обеспокоен распространением вируса: «Это всего в 70 км от границы с Германией, а Германия является одним из крупнейших экспортеров свинины в мире».

The Guardian: «Мир не сможет предоставить достаточное для Китая количество свинины»

Фермеры всего мира с замиранием сердца следят за распространением АЧС. США приняли решение увеличить число пограничных инспекторов, Дания и Германия – возводят прочные заборы, чтобы защититься от мигрирующих диких кабанов. Задача стран, благополучных по АЧС – не допустить присутствие зараженных особей и продукции на своей территории.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *