альтернативные стейки

Стейк – дорогое удовольствие. Классические виды готовят из премиальных сегментов туши – тех, что не участвуют в движении. По мнению гурманов, лишь правильное мясо обладает ярко выраженным вкусом и мраморностью. Проблема в том, что для классических стейков подходит мясо только с 7-10 % туши. Но мясные эксперты выяснили, что современные методы селекции и откорма быков повышают мягкость и сочность говядины. А это значит, что стейки теперь можно готовить не только из элитных частей, но и из тех, которые считали пригодными для варки или тушения. Российские потребители пока в полной мере альтернативные стейки не распробовали, но преимуществ у них достаточно:

  • вкус и аромат стейков из альтернативных отрубов более насыщенный;
  • альтернативные стейки значительно дешевле, чем классические;
  • существует множество видов альтернативных стейков: можно пробовать блюда, приготовленные с помощью различных техник;
  • в умелых руках альтернативный стейк может затмить классический.

Виды альтернативных стейков

Несмотря на то, что движение по популяризации альтернативных стейков, появилось сравнительно недавно, повара уже давно пытаются приготовить «корову целиком». Самый изысканный гурман может подобрать альтернативный стейк по вкусу!

Мачете

альтернативные стейки
Мачете

Вырезают из тонкой части диафрагмы. Внешне отруб напоминает одноименный латиноамериканский нож. Стейк любят за насыщенный аромат и «мужской» вкус. Упругие мышечные волокна в процессе приготовления не пересушиваются из-за наличия прослойки внутреннего жира. Работать с мачете довольно сложно, но результат отменный. Блюдо часто едят в Мексике и Центральной Америке.

Фланк-стейк

альтернативные стейки
Фланк

В долгой предварительной обработке не нуждается. Фланк вырезают из пашины, поэтому он довольно постный. Главное достоинство такого стейка – насыщенный аромат.

Стейк мясника

альтернативные стейки
Стейк мясника

Готовят из самой широкой и мясистой части диафрагмы туши. Свое название стейк получил в память о тех временах, когда этот участок относили к потрохам, поэтому он становился ужином для мясника и его семьи. Сегодня популярность отруба набирает обороты, ведь другой стейк с таким сочетанием мясного и нежного вкуса сложно найти. Стейк мясника не требует долгого приготовления: нежное мясо легко пересушить.

Медальон

альтернативные стейки
Медальон

По вкусу напоминает знаменитый Филе-Миньон. Он немного менее сочный – ведь Медальон готовят из лопаточной части туши – зато и жира в таком стейке меньше.

Чак-ролл

альтернативные стейки
Чак-ролл

Соседствует в туше в рибаем, так что по вкусу напоминает знаменитый стейк.

Флэт-айрон

альтернативные стейки
Флэт-айрон

Готовят из плечевого сустава быка. Стейк очень нежный и мраморный, по вкусу напоминает Тендерлойн. Иногда вместо флэт-айрона готовят топ-блейд (этот стейк получается, когда не вырезают соединительную ткань, проходящую посередине каждого куска). Эти стейки будут хороши на гриле и в тушеном виде.

Денвер

альтернативные стейки
Денвер

Любят в США. Денвер готовят из мяса, взятого с подлопаточной области. Оно довольно мягкое, но вместе с тем отличается насыщенным ароматом.

Вегас-стрип

альтернативные стейки
Вегас-стрип

Готовят в качестве альтернативы Стриплойну, но в то же время стейк напоминает по вкусу Нью-Йорк.

Пиканья

альтернативные стейки
Пиканья

Отличается насыщенным говяжьим ароматом. Примечательна форма стейка: его вырезают треугольником из верхней части бедра. Без пиканьи не мыслят застолья в Бразилии: местным жителям пришелся по вкусу пикантный аромат мяса.

Сирлойн

альтернативные стейки

Вырезают из поясничной части. Приготовленный стейк обычно получается мягким и ароматным.

Оссобуко

альтернативные стейки
Оссобуко

Считается гордостью итальянских кулинаров. Сочная мякоть в сочетании с костным мозгом не оставит мясоеда равнодушным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *