молочный поросенок

Вчера, 18 декабря, гурманы отмечали День жареного молочного поросенка (National Roast Suckling Pig Day). Праздник, как и большинство дат, связанных с едой, придумали в США. Однако мы не преувеличим, если сообщим, что в преддверии Нового года и Рождества он актуален для всех стран, где употребляют свинину.

За что гурманы любят молочных поросят?

молочный поросенок

Молочными называют поросят, не употреблявших в пищу ничего, кроме материнского молока. Обычно на мясо пускают животных, достигших двух-трехнедельного возраста. Их тушки весят в среднем 4-5 килограммов, а мясо считается почти диетическим. У блюда масса достоинств:

  • мясо молодняка очень нежное и сочное;
  • калорийность продукта всего 109 ккал на 100 граммов продуктов;
  • продукт богат белком;
  • мясо содержит важные вещества: холин, витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, D, Е, Н и РР, а также калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, хлор и сера, йод, хром, фтор, молибден, бор и ванадий, олово и титан, кремний, кобальт, никель и алюминий, фосфор и натрий;
  • поросенок не успел еще познакомиться с антибиотиками и стимуляторами роста, поэтому его мясо более чистое.

Молочных поросят варят, запекают, жарят на гриле, фаршируют яблоками, овощами или кашами. В разных странах – свои традиции приготовления роскошного блюда.

Как готовят молочного поросенка?

Поросят подают по особому случаю: на свадьбы, крупные религиозные праздники. Известны рецепты, по которым готовили еще в Древнем Риме и Древнем Китае. Сегодня сразу несколько регионов считают молочного поросенка своим фирменным блюдом.

Молочный поросенок

В испанском городе Сеговия готовят поросят, прославившихся на весь мир. Животных выращивают по специальному методу, а затем запекают в дровяной печи.

В Сардинии молочных поросят запекают на вертеле. В южных регионах Италии известное блюдо получило название «Майалетто».

молочный поросенок
Лейтау

Португальцы из Меальяды называют запеченного в печи поросенка «лейтау». Хрустящая корочка в сочетании с нежным мясом покорила гурманов со всего мира.

молочный поросенок
Парад Лечон

На Филиппинах в честь жареных поросят устраивают целый фестиваль – Парад Лечон. Зажаренных на вертеле поросят наряжают в национальную одежду и проносят по улицам Манилы. Поросенок в этой стране считается особенным блюдом. Лечон – отличный подарок на крупный праздник.

Любят запеченных поросят и в России. В «Капитанской дочке» Пушкина и «Мертвых душах» Гоголя есть сцены, из которых очевидно, что блюдо подавали дорогим гостям. Жареный поросенок был признаком достатка. Фаршированный поросенок – блюдо, которое не стыдно подать и к царскому столу.

Готовить поросенка по традиционному русскому рецепту нелегко, но затраченные усилия окупятся сторицей.

Традиционный рецепт поросенка, фаршированного гречкой

молочный поросенок

Ингредиенты:

  • поросенок – 1 шт;
  • гречневая крупа – 2 стакана;
  • яйцо – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • водка – 100 г;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • соль

Приготовление:

  1. Тушку поросенка выпотрошить, очистить от щетины. Натереть солью и перцем.
  2. Крупу залить кипятком.
  3. Лук обжарить, яйца отварить и мелко нарезать. Зеленый лук тоже нарезать. Смешать все ингредиенты для начинки с крупой.
  4. Начинить брюшко поросенка и зашить его.
  5. 1 чайную ложку соли развести в водке, натереть этим составом тушку снаружи.
  6. Выпекать тушку при температуре 180 градусов в течение трех часов.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *