новогодний стол

Приближается Новый год. Многие из нас уже занялись подготовкой к торжеству: выбором подарков, украшением дома и планированием застолья. В соответствии с восточным календарем, наступающий год будет посвящен Белой Металлической крысе, а этот знак предписывает планировать важные события заранее. Крыса не терпит суеты. Стоит прислушаться к символу грядущего года и подготовиться к приготовлению блюд для новогоднего стола уже сейчас, тогда вы не позабудете в спешке о важных деталях.

Согласно древним традициям, у каждого из знаком календаря есть свои пищевые привычки. Крыса – максимально приземленное животное, но любит эксперименты. Она неприхотлива, обожает крупу, никогда не откажется от мяса и фруктов. Эти элементы можно выбрать в качестве основы для праздничного меню.

Что подать на новогодний стол в этом году?

Предстоящее торжество обещает быть приятным для мясоедов: на столе будет уместен практически любой из видов мяса: курица, гусь, утка, индейка. Можно сочетать белок с овощами и фруктами. Символ года благосклонно относится к комбинированию мяса с крупами (например, можно приготовить поросенка, начиненного гречкой) и запеченным тушкам птиц (как нельзя кстати будет индейка). Продукты для новогоднего стола можно варить, запекать или готовить на пару. Лучше не злоупотреблять жирными блюдами и почему-то холодцом. Не возбраняется речная и морская рыба в любом виде.

новогодний стол

Крыса любит домашнюю еду и натуральные продукты. Лучше отказаться от полуфабрикатов и приготовить пищу своими руками. Уверены, ваши гости это оценят. Познакомьтесь с подборками о традициях новогодних застолий в других странах. Возможно, они вдохновят вас экспериментировать и пробовать новые сочетания. Вот еще несколько идей необычных праздничных блюд.

Свинина с мандаринами

новогодний стол

Ингредиенты:

Нежирная свинина – 300 г;

Сладкий перец – 1-2 шт.;

Мандарины – 2-3 шт.;

Имбирь – 2см;

Лимонный сок – 1,5 ст. л;

Молотый имбирь, корица, острый красный перец, паприка, душистый перец, черный молотый перец – по 0,5 ч. л;

Соль – по вкусу;

Приготовление:

  1. Нарезать свинину тонкими полосочками.
  2. Смешать специи, натертый имбирь и лимонный сок. Замариновать в полученном растворе свинину.
  3. Обжарить мясо на кунжутном или оливковом мясе. Добавить нарезанный перец и обжарить еще немного.
  4. Добавить к мясу с перцем дольки мандаринов. Немного обжарить и подавать.

Машкичири

новогодний стол

Ингредиенты:

Баранина – 500 г;

Маш – 200 г;

Рис – 250 г;

Лук – 3 шт;

Морковь – 3 шт;

Зира – 1 ч. л.

Острый перец – 1 стручок

Чеснок – 1 шт.

Соль, перец, специи для плова по вкусу

Приготовление:

  1. Нарезать мясо кубиками, лук – полукольцами, морковь – соломкой.
  2. В казане или на сковороде обжарить лук, добавить мясо, морковь, зиру, специи и соль. Готовить, пока морковь не станет мягкой.
  3. Влить в сковороду около литра воды. Добавить промытый маш, острый перец и чеснок. Готовить 15-20 минут, помешивая.
  4. Добавить промытый рис. Когда крупа будет готова, накрыть емкость крышкой и настаивать в течение 20 минут.
  5. Подавать, украсив свежей зеленью.

Куриные ножки в мандариновом соусе

новогодний стол

Ингредиенты:

Куриные ножки – 6 шт;

Мандарины – 6 шт;

Имбирь – 20 г;

Чеснок – 4 зубчика;

Соевый соус – 4 ст. л.;

Оливковое масло – 2 ст. л.;

Коньяк – 1 ст. л.;

Соль и паприка по вкусу.

Приготовление:

  1. Куриные ножки промыть, удалить кости. Смешать масло и 2 ст. ложки соевого соуса. Обжарить в смеси ножки
  2. Корень имбиря натереть, чеснок мелко нарезать. Смешать ингредиенты и коньяк, специи и соль. Нанести смесь на ножки.
  3. Залить ножки соусом и мандариновым соком, тушить на слабом огне 10-15 минут.

Приятного аппетита! Помните, что основной ингредиент любого блюда – любовь. Готовьте с удовольствием и счастья вам в Новом году!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *