конина

Отношение к мясу лошадей никогда не было однозначным. Для тюркских и монгольских народов конина – привычный продукт. Сотни лет назад ее любили кочевые народы, сейчас – население современных Киргизии, Казахстана и Монголии. Уважают этот вид мяса и в Японии. Из него даже готовят сашими – знаменитое японское лакомство. Среди европейцев бытовало мнение об отвратительном вкусе конины. Считается, что за этот миф ответственны солдаты наполеоновской армии, питавшиеся во врем отступления из Москвы трупами лошадей. Христианам дозволялось вкушать конину только в экстренных случаях.

Почему стоит присмотреться к конине?

Гурманы предпочитают мясо молодых лошадей – тех, что не достигли 2-3-летнего возраста. Оно отличается от конины внешним видом: мясо жеребят очень бледное, жировая прослойка – розоватая. Мясо взрослой особи имеет насыщенный красный оттенок, а ее жир – желтый.

конина

Конина богата необходимыми для здоровья элементами. 100 граммов продукта содержат 20-25 граммов белка. В мясе присутствуют калий, зола, натрий, фосфор, железо, медь, магний, витамины группы В, А, РР, Е. Оно считается диетическим, кроме того, практически не содержит холестерина. Конина обладает целым рядом ценных свойств:

  • Нормализует обмен веществ;
  • Помогает беречь нервную систему;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Благотворно воздействует на поджелудочную железу;
  • Лечит проблемы с потенцией.

Мясо лошадей считается гипоаллергенным, оно чрезвычайно полезно для детей.

Но иногда от употребления конины лучше воздержаться

конина
  • Этот вид мяса содержит очень небольшое количество углеводов, поэтому с хранением могут возникнуть проблемы.
  • Непроверенные поставщики могут распространять мясо, зараженное паразитами. Но этой причине сашими из конины могут быть опасны для здоровья.
  • Увлечение кониной может способствовать развитию заболеваний почек и сердечно-сосудистой системы.
  • Как и другие виды красного мяса, конина богата пуринами, поэтому может навредить людям, страдающим от подагры.
  • Мясо не подлежит заморозке: в этом случае оно теряет все свои полезные свойства.

Какие блюда готовят из конины?

конина

Лошадиное мясо широко используется в кулинарной практике народов Средней Азии. Без этого мяса трудно представить бешбармак, лагман и, конечно, знаменитую конскую колбасу. В Киргизии, Казахстане и Монголии это лакомство считается настоящим деликатесом. Наиболее популярные виды изделий – казы, шужук и махан.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *