Сегодня у православных большой праздник – Рождество. Для верующих из разных стран этот день особенный. У каждого народа есть собственные принципы отмечания и специальное меню. В прошлом году мы вспомнили о русских традициях, сегодня – поговорим о том, что происходит в других странах.

Сербия

мясные блюда

Сербская православная церковь, как и Русская, отмечает Рождество 7 января. Здесь праздник носит название Божич. Рождество – заветный праздник для всех жителей страны. Ингредиенты для трапезы начинают готовить 5 января. В кирпичной печи или на вертеле зажаривают ягненка или поросенка. По поверью, печень животного становится лечебной.

Армения

мясные блюда

Православные из Армении начали отмечать Рождество еще вчера, 6 января. В стране принято накрывать богатый праздничный стол, за который приглашают всех родных и близких. Традиционно подают рыбу, плов с изюмом и толму (долму) – блюдо, напоминающее знакомые нам голубцы. Листы, в которые заворачивают мясо, могут быть капустными или виноградными. По легенде они символизируют пеленки младенца Иисуса.

Эфиопия

мясные блюда

30 млн христиан-монофизитов в Эфиопии с нетерпением ожидают Рождества. В праздничную ночь верующие совершают крестных ход, а после него совместно поедают традиционное блюдо – доро уот. Его готовят из цыпленка, тушенного с пряностями.

Кения

мясные блюда

В Кении верующие в рождественскую ночь распевают песни и колядуют. Едят традиционные угощения, главным из которых становится наяма чома – жареная козлятина или говядина. Ее закусывают чапати – особенным африканским хлебом.

Грузия

мясные блюда

Рождественское застолье в Грузии такое же веселое и богатое, как и другие праздничные посиделки. В зависимости от региона страны верующие едят сациви, мамалыгу, поросенка с аджикой, шашлык и свиной холодец в сочетании со сладкими пирогами, хинкали, либо пироги с мясом и хачапури. В Сванети с особенным трепетом относятся к мясным блюдам. Там едят кровяную колбасу, свиные купаты, отварную телятину.

Болгария

мясные блюда

В Болгарии Рождество носит название Коледа. Его принято отмечать по юлианскому календарю – в ночь с 24 на 25 декабря. Близкие люди собираются в украшенном рождественской атрибутикой доме и вместе садятся за стол. Трапеза включает в себя множество праздничных блюд: мясо с овощами (тушенное, запеченное или жаренное), фаршированную индейку или петуха, салаты и торты.

Румыния

мясные блюда

Верующие из Румынии также придерживаются юлианского календаря. После литургии здесь принято есть особый рождественский хлеб, а после него – сармале, блюдо, похожее на голубцы или долму.

Греция

мясные блюда

Православные из Греции отмечают Рождество также 25 декабря. К столу подают печенье, фаршированную или жареную индейку, козлятину или баранину. Во всех уголках Греции верующие едят поросенка. Способ его приготовления зависит от региона страны. Поросят обычно варят или обжаривают.

О том, как отмечают Рождество в католических странах, мы писали уже целых два раза. С этими текстами можно познакомиться здесь или здесь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *