Незадолго до начала «зеленой недели» (крупнейшей сельскохозяйственной выставки) в Германии консервативный министр сельского хозяйства Нижней Саксонии Барбара Отте-Кинаст (CDU) вновь подняла вопрос о введении налога на мясо. Зоозащитники выступали с этой инициативой на протяжении многих лет. Информацией делится EURACTIV Germany.

налог на мясо

Традиционно во время работы выставки десятки тысяч людей выходят на демонстрации с требованиями возродить принципы традиционного сельского хозяйства. По мнению активистов, оно должно быть более экологичным и дружественным к животным.

Инициативу по обложению мясной продукции дополнительными налогами впервые выдвинули «зеленые», но сейчас о ней заговорили и в консервативном Христианско-демократическом союзе (CDU). Министр сельского хозяйства Нижней Саксонии Барбара Отте-Кинаст в интервью от 6 января текущего года рассказала о специальном налоге на мясо, благодаря которому удастся поддерживать животных.

«Мы знаем, что поддержка не будет оказываться добровольно. Не стоит делать на это ставку», — поделилась Отте-Кинаст с изданием «Neue Osnabrücker Zeitung». «Вероятно, нам нужен специальный налог», — добавила она.

Летом сельскохозяйственные подразделения CDU, SPD и «зеленых» высказывались в поддержку повышения налога на добавленную стоимость на мясо. Депутат Альберт Стегеманн (CDU) заявил, что на уровне ЕС повышение налога может быть «конструктивным предложением».

Как бы то ни было, дополнительный доход планируют использовать в качестве премии за благополучие животных, улучшении условий из жизни и поддержки животноводческих хозяйств в Германии.

Ни одна из стран, входящих в ЕС, пока не ввела налога на мясо.

Производители мяса в Германии пока работают по сниженной налоговой ставке – 7% вместо 19%. В министерстве сельского хозяйства подсчитали, что немцы тратят около 23,4 млрд евро в год на мясо, а каждый гражданин за этот период в среднем съедает около 60 кг мяса.

По подсчетам Федерального агентства по охране окружающей среды повышение налогов гарантирует дополнительный доход в размере 5,2 млрд евро для каждого региона.

Каждое государство-член Евросоюза устанавливает собственные ставки НДС. Швеция и Дания обсуждают вопрос введения налога на мясо, но пока ни одна из европейских стран не пошла на этот шаг.

налог на мясо

Существуют аргументы против повышения налоговой ставки.

  1. Критики законопроекта утверждают, что повышение цены на несколько центов едва ли окажет влияние на сокращение потребления мяса.
  2. Использование дополнительных доходов на нужды сельского хозяйства представляется сомнительным, так как средства будут включены в общий федеральный бюджет, как сообщили в министерстве финансов.
  3. В Ассоциации фермеров Германии заявили, что «ни благополучие животных, ни защита климата не будут обеспечены, если немецкие фермеры будут продолжать инвестировать в более высокие стандарты содержания животных, а рынок будет наводнен дешевым мясом из стран ЕС, отвечающим более низким стандартам».

Отте-Кинаст согласна с этими аргументами. Она выступила против повышения налога на добавленную стоимость и вместо это продемонстрировала поддержку отдельного налогообложения. «Но деньги должны идти фермеру», — добавила она.

 «Цена сама по себе недостаточно значима»

Основной вопрос заключается в том, должны ли более высокие цены ограничивать потребление мяса или улучшать жизнь животноводов.

Министр сельского хозяйства Юлия Клекнер (CDU) неоднократно ссылалась на государственный знак защиты животных, который использовался как часть сельскохозяйственного пакета.

«Деньги не обязательно должны поступать автоматически от повышения налогов, но их можно получить, установив приоритеты», — заявила Клекнер. Она считает, что важно поддерживать стандарты качества в животноводстве, что не может быть видно по одной только более высокой цене: «Одна цена не является достаточно значимой», — сказала она.

налог на мясо

Однако для активистов по защите животных введение знака защиты животных не является достаточной мерой, тем более что он вводится на добровольной основе. Несколько стран ЕС в настоящее время используют ярлыки для защиты животных, но в целом они не действуют во всех отраслях, за исключением производства куриных яиц.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *