Сегодня киприоты желают друг другу хорошего Дымного Четверга и говорят: «Кали Тсикнопемпти!» 

Дымный четверг

«Тсикнопемпти» состоит из двух греческих слов – «тсикна», что переводится как «запах гари» и «Пемпти» — так греки называют четверг. Праздник знаменует начало гуляний, предшествующих Великому Посту, который начнется через десять дней. Дымный четверг во все времена был одним из излюбленных праздников простого народа, ведь мясо на его столах появлялось нечасто. Тсикнопемпти был почти единственной возможностью полакомиться продуктами, любимыми мясоедами-греками. Аналоги праздника есть в Германии («чумазый четверг») и в Греции.

Дымный четверг

Киприоты жарят на огне сувлу, шашлыки, колбаски, стейки и котлеты. Аромат дыма распространяется по всему острову. Праздник считается по-настоящему народным. Сувлу на огне готовят даже учащиеся местных школ (конечно, под руководством родителей и преподавателей).

Кто сказал, что Дымный Четверг нельзя отметить в России? И пусть февральская погода не располагает к приготовлению блюд на открытом огне, сувлу можно приготовить и в домашних условиях.

Дымный четверг

Ингредиенты:

Свинина – 800 г;

Лук – 1 шт.;

Чеснок – 2 зубчика;

Белое вино – 1 стакан;

Лимон – 1 шт.;

Оливковое масло – 4 ст.л.;

Соевый соус – 3 ст.л.;

Петрушка, орегано, розмарин, соль, молотый черный перец.

Приготовление:

  1. Смешать сок лимона, вино и оливковое масло. Добавить мелко нарезанные лук, чеснок и зелень, приправы и соевый соус.
  2. Нарезать свинину на мелкие кубики.
  3. Замариновать мясо в получившемся соусе, убрать на несколько часов в холодильник.
  4. Утром нанизать ломтики мяса на деревянные шпажки и готовить в духовке.

Приятного аппетита и веселого Дымного Четверга!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *