Если вы чересчур впечатлительны, советуем пропустить этот материал.

Несколько лет назад участники международной комиссии «Кодекс Алиментариус» ознакомились с докладом британского профессора Поля Бреретона о фальсификации пищевой продукции. Основной вывод: поддельные продукты приносят огромную прибыль, и предположить, сколько ненастоящей еды употребляет человек, невозможно.

У фальсификаторов продукции животного происхождения есть излюбленные способы:

  • Использование некачественного сырья.
фальсифицированное мясо

Иногда продукцию, в которой содержится мясо, готовят из непригодного сырья. В 90-е годы в Великобритании промышлял мошенник, сумевший накормить сограждан едой, приготовленной из отходов производства. Он скупал у владельцев боен туши птиц, умерших при невыясненных обстоятельствах. На его фабриках трупы обрабатывали отбеливателем, а затем продавали супермаркетам, ресторанам. Негодное мясо поставляли в больницы и школы. За шесть лет Робертс сумел заработать около £1 млн.

  • Мясо нежелательных животных.
фальсифицированное мясо

Мясоеды ценят баранину. Несколько китайских бизнесменов решили использовать успех этого вида мяса. Они добавляли желатин, нитраты и кармин в продукцию из мяса крыс, норок и лисиц и продавали это под видом баранины.

  • Запрещенные добавки.
фальсифицированное мясо

Фермерам важно выручить за свой продукт как можно больше. В погоне за прибылью они не гнушаются использованием запрещенных веществ. В корм для животных добавляли кленбутерол или «порошок постного мяса». Его предназначение – в сжигании жира у животных. Свиньи, в рацион которых добавляли кленбутерол, стройнели на глазах, а их мясо можно было продать по более привлекательной цене. Для людей употребление мяса, содержащего эту добавку, может стать губительным: оно вызывает тошноту, головокружение, проблемы сердечно-сосудистой системы. В использовании кленбутерола была уличена крупнейшая мясная компания Китай – Henan Shuanghui.

  • Роковые яйца.
фальсифицированное мясо

Фальшивыми могут оказаться куриные яйца! Их готовят из желатина, бензойной кислоты, квасцов, хлорида кальция, парафина и альгината натрия. Также в продукт добавляют красители. Подделка напоминает настоящее яйцо как снаружи, так и изнутри. «Яйца» нарушают работу ЖКТ и могут даже стать причиной развития деменции.

  • Курица превращается…
фальсифицированное мясо

«Говяжий экстракт» Zeng Xiang Ji способен творить чудеса. Свинину или курятину он может превратить в говядину всего за час! Но пользы употребление модифицированного продукта не принесет: неконтролируемое применение добавки может спровоцировать даже онкологию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *