В «The New York Times» рассказали об экономических последствиях эпидемии коронавируса.

коронавирус

Пятый день Нового года по лунному календарю выпал на среду. Сегодня жители Китая приветствуют бога удачи в своих домах. Но в этом году владельцы бизнеса, такие как Цю Сянцзянь, были бы благодарны, если бог помог им просто выжить.

Господин Цю, 50-летний фермер из провинции Цзянсу, после пробуждения столкнулся с тревожными новостями. Вспышка коронавируса вынудила правительство провинции закрыть все организации, кроме тех, что необходимы для повседневной жизни (аптеки и супермаркеты), до 10 февраля.

коронавирус

Цю не сможет продавать кур на бойнях или мясных рынках. И запасы корма ограничены. Его 40000 кур смогут питаться в течение двух дней, потом они будут голодать: ведь заводы про производству комбикормов будут закрыты.

«Для меня это не вопрос потери денег», — говорит он. «Это вопрос потери всего».

Гигантская бизнес-машина Китая внезапно остановилась на прошлой неделе. Во многих регионах страны были введены меры по борьбе со вспышкой пневмонии, в результате которой погибли более 200 человек и тысячи были инфицированы. Крупные зарубежные компании, такие как Apple, General Motors, Ikea и Starbucks закрывают производства, ищут новые способы ведения бизнеса или готовятся к финансовым ударам.

Но сильнее всего пострадают мелкие китайские предприниматели – фермеры, владельцы магазинов, лавок и миллионы других людей, превративших Китай в экономический центр власти.

Замедление экономического роста Китая и усиление государственного вмешательства уже доставили немало проблем бизнесменам. Вспышка вируса усугубила ситуацию.

«Моя цель на 2020 год – не рост, а выживание», — говорит Чжан Хуан, инвестор и предприниматель в Гуанчжоу, портовом городе к северо-западу от Гонконга. «Мы все в одном или двух месяцах от банкротства».

Проблемы малого и среднего бизнеса в Китае повлияют на экономическую ситуацию во всем мире. Китайское правительство пыталось делать шаги для их решения. Официальные лица призвали банки не наказывать людей, пострадавших от кризиса. Они также предложили увеличить кредиты и снизить процентные ставки для тех предприятий, которые серьезно пострадали. Однако призывы расплывчаты, и они не решат возникших проблем.

коронавирус

В целом, предприятия от отелей, ресторанов и универмагов до фермеров, таких как г-н Цю, считают, что китайские чиновники оправданно предпринимают решительные действия, чтобы остановить распространение вируса. Но командно-контрольный подход не учитывает трансформации внутри динамичной экономики страны и может замедлить реагирование предпринимателей на признаки бедствия.

Новые автомагистрали и железнодорожные линии помогли наладить связь между отдаленными сельскими районами страны. Но теперь фермеры попали в сложную ситуацию. Даже если бы они могли найти припасы в других провинциях, дороги закрыты для транспортных средств. Их заблокировали кучи грязи.

«Если это продолжится, это скажется на поставках курятины, яиц и другого мяса на национальном уровне в течение нескольких месяцев», — пишет Сун Даву, известный бизнесмен из провинции Хэбэй, владелец компании, занимающейся поставками фермерских цыплят. «Это может привести к панике на рынке и повлиять на социальную стабильность. Я призвал правительство немедленно принять меры».

Сегодня Китай более зависим от сферы потребления и личных услуг, чем в 2003 году, во время вспышки атипичной пневмонии, оказавшей значительное влияние на рост Китая.

Многие рестораны страны пока закрыты. Haidilao, одна из крупнейших сетей ресторанов в Китае, закрыла все свои 550 филиалов на материке. Пекинская компания Dadong Roast Duck, сеть высокого класса, закрыла все свои 20 с лишним ресторанов, кроме двух в Пекине.

 «Если через два месяца ситуация не нормализуется, нам, вероятно, придется закрыть наш бизнес», — сказал в интервью владелец Dadong Донг Чжэньсян. Он надеется, что правительство может снизить налоги и арендную плату и предоставить бизнесу некоторые субсидии.

В то же время чиновники в Пекине считают целесообразным строго контролировать цены на продукты. Например, правительство в Баодине, в центральной провинции Хэбэй, оштрафовало компанию торгового центра почти на 300 000 долларов за продажу капусты и цветной капусты высоким ценам. 

«Если бы капуста была легкодоступна, магазин не смог бы назначать более высокие цены — никто бы ее не купил», — комментирует экономист Лю Сюаньхуа. «Если вспышка будет продолжаться, наше незнание рыночной экономики может закончиться тем, что нам негде будет покупать овощи».

Некоторые отрасли, такие как птицефабрики, пытаются привлечь внимание правительства. Фермеры создали своего рода кампанию в социальных сетях, чтобы обратиться к правительству с просьбой открыть специальные транспортные каналы для их поставок.

коронавирус

Даже сельскохозяйственное бюро в округе Хуанмэй в провинции Хубэй, эпицентре вспышки коронавируса, подало официальный запрос в местную штаб-квартиру по профилактике вирусов, чтобы ослабить контроль над трафиком и дать возможность местным фермерам покупать корма и лекарства.

Г-н Цю, который поднимает китайский национальный флаг рядом со своими огромными курятниками и носит значок национального флага на своем черном зимнем пальто, говорит, что он искренне поддерживает все, что правительство Цзянсу сделало для борьбы с вирусом.

«Но у меня также есть реальные трудности, которые требуют помощи правительства», — замечает он.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *