Костный бульон – почти забытое лекарство от многих заболеваний. Еще в древние времена люди обратили внимание на необыкновенные свойства этого продукта. Бульон укрепляет иммунитет, благотворно влияет на состояние костей и связочного аппарата.

костный бульон

Ценный продукт получают в результате варки костей, хрящей (иногда и субпродуктов) на очень медленном огне. Этот способ кулинарной обработки помогает соединительной ткани и костному мозгу раствориться в жидкости.

Какими питательными веществами богат костный бульон?

Уникальным состав костного бульона делают аминокислоты. Пролин, глицин, глютамин входят в состав важнейшего для здоровья человека белка – коллагена. Его употребление жизненно необходимо для всех, чья деятельность связана с физическими нагрузками, для тех, кто восстанавливается после болезней или травм, а также для тех, кто следит за своим внешним видом. Проблема в том, что коллаген не усваивается при приеме БАДов и витаминных комплексов. Единственный способ его получения – употребление натуральных продуктов.

Натуральный желатин, которым богат костный бульон, помогает укрепить слизистую оболочку кишечника. В результате укрепляется иммунитет человека и способность противостоять развитию аутоиммунных заболеваний. Глицин и глютамин также помогают бороться с инфекциями.

костный бульон

Невозможно переоценить пользу употребления костного бульона для укрепления опорно-двигательного аппарата. Кальций, магний и фосфор в этой форме усваиваются наиболее эффективно. Коллаген и желатин помогают укрепить связки, суставы и мышцы. Гликозаминогликаны (гиалуроновая кислота, хондроитин, глюкозамин) помогают бороться с болью в суставах.

Прием костного бульона благотворно воздействует и на нервную систему: ведь в нем содержатся витамины группы В и полиненасыщенные жирные кислоты.

Когда костный бульон может навредить организму?

Поклонники здорового питания относятся к употреблению бульонов скептически, и их можно понять. Дело в том, что при приготовлении из костей попадают в жидкость не только полезные, но и вредные вещества. Необходимо строго контролировать качество сырья, иначе вместо полезного продукта вы получите бульон, напичканный гормонами и антибиотиками.

Есть и другие моменты, заставляющие хорошо подумать перед употреблением бульона.

Считается, что такая жидкость богата холестерином, а значит, может спровоцировать развитие атеросклероза или инсульта. Тем, кто страдает от онкологических заболеваний, почечной недостаточности, подагры такие бульоны лучше не употреблять. Костный бульон богат пуринами, способными негативно воздействовать на организм.

Как правильно приготовить костный бульон?

костный бульон
  1. Первым делом нужно хорошенько промыть кости и залить их холодной водой, а после этого снова промыть.
  2. Снова залить кости водой, довести до кипения, снять пену и убавить огонь. Готовить при температуре около 70 градусов. Приготовьтесь к тому, что варить бульон придется долго. В идеале – 36 часов.
  3. Готовый бульон процедить. Можно употреблять по чашке отвара в день. В холодильнике костный бульон не потеряет своих свойств в течение 5-7 дней.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *