Мясо бамбуковой крысы, некогда прибыльный товар, с помощью которого бедные китайские фермеры могли быстро разбогатеть, стремительно падает в цене.

производители крысиного мяса

Еще недавно местные власти поощряли бедных китайцев к разведению животных, оказывая фермерам финансовую поддержку. Но теперь Пекин пресек торговлю дикими животными из-за пандемии.

Разводчики крыс обеспокоены из-за сложившейся ситуации. «Многие селекционеры являются бедными фермерами, живущими в горных районах и не имеющими другого дохода», — поделился Чен Буджун, управляющий крысиной фермой в регионе Гуанси. «Некоторые из них являются инвалидами или пожилыми людьми, которые вряд ли смогут найти работу в городах».

Компания, в которой работает Буджун, покупает детенышей крыс у фермеров, которых местные власти обеспечили родительским стадом животных. Разведение крыс – единственный источник дохода для людей, живущих в бедной деревне в юго-западной провинции Гуйчжоу, и запрет приведет их к нищете.

Цель Китая – вызволить из бедности более 5 миллионов человек из сельских районов к концу этого года. Эпидемия коронавируса может нарушить эти планы. Убыток от прекращения торговли мясом бамбуковых крыс будет большим – около 1,4 миллиарда долларов.

«В течение последних 30 лет в некоторых частях Китая начали разводить бамбуковых крыс», — рассказал Лю Кеджун, старший научный сотрудник Исследовательского института животноводства в Гуанси. «Искусственно выведенные крысы отличаются от диких. Разведение этих животных должно строго контролироваться, но не запрещаться».

Хорошая прибыль

производители крысиного мяса

Разведение крыс обеспечивает быструю прибыль благодаря низким затратам на инвестиции, поэтому эта деятельность является эффективным способом избавления фермеров от бедности. Животные едят только бамбук и сахарных тростник, для их содержания нет необходимости в большом помещении. По словам Лю, доход семьи, выращивающей 20 пар крыс, может достигать 10 – 15 тысяч юаней (1430 – 2150 долларов). На эти деньги можно неплохо жить.

В прошлом месяце власти Китая запретили потребление мяса диких животных, но есть перечень тех видов, на которые не распространяются ограничения. Лю и крупные заводчики просят правительство включить в этот список бамбуковых крыс.

В Китае около 66 миллионов бамбуковых крыс, выращенных в искусственных условиях.

Коронавирус

Вероятность того, что с производителей бамбуковых крыс снимут санкции, невелика. Главный китайский специалист по инфекционным заболеваниям Чжун Наньшань заявил, что бамбуковые крысы и барсуки относятся к числу животных, способных стать источником коронавируса.

производители крысиного мяса

Фермы, занимающиеся разведением запрещенных животных, будут закрыты или получат компенсацию за то, что производство придется переориентировать. Об этом рассказал Лю Юнфу, глава Управления по борьбе с бедностью и развитию. С его точки зрения, закрытие бизнеса по искусственному разведению не окажет серьезного влияния на целевой показатель по сокращению бедности в стране.

Мясо бамбуковой крысы популярно в южных провинциях Китая. Когда-то его пропагандировали как один из десяти лучших деликатесов для туристов, приехавших в горы Цзинган.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *