коронавирус

До закрытия продуктового рынка Хуанань в Ухани торговцы предлагали покупателям попробовать на вкус целый зоопарк. Посетители могли выбрать из более чем 75 видов живых существ. В наличии были разные животные, от гигантских саламандр до страусов.

После того, как исследователи решили, что это место – потенциальный источник COVID-19, рынок был закрыт. В прошлом месяце в Китае установили еще одно ограничение: жителям запретили потреблять мясо диких животных. В стране поняли, что дикие животные являются переносчиками болезней и решили обойти будущие пандемии, ограничив их продажу.

коронавирус

Но новая политика Китая может оказаться и неэффективной: многие из худших зоонозных болезней передаются от домашних животных, а не от диких. Патогены могут преодолевать видовой барьер практически под любым углом. Генетический анализ показывает, что вспышка самого смертоносного гриппа в истории, испанского гриппа 1918 года, произошла на птицефабрике. Вирус H1N1 произошел в 2009-м году от свиней и в течение первого года уничтожил 575 400 человек. В настоящее время ученые обеспокоены тем, что крупный рогатый скот, долгое время являвшийся источником сибирской язвы, туберкулеза и других заболеваний, вскоре может привести к смертельным вспышкам гриппа.

Болезни животных, независимо от их происхождения, представляют собой экзистенциальную угрозу для человека. Три из четырех заболеваний человека происходят от животных. Зоонозные заболевания, такие как коронавирус, ежегодно поражают 2,5 миллиарда человек. Даже в хорошие годы эти патогенные микроорганизмы убивают примерно 2,4 миллиона человек – больше, чем насилие с применением огнестрельного оружия, автомобильные аварии и злоупотребление наркотиками вместе взятые. В последние дни мы заметили, что вспышки заболеваний могут вызвать исчезновение запасов и панику. В ближайшие недели мы можем увидеть эти опасения оправданными.

коронавирус

Заболевания не признают границ. Контролировать распространение инфекций должны правительства и ответственные лица. Рынки Китая стали объектом пристального внимания, но от американского мяса может исходить большая угроза. Средний американец потребляет почти вдвое больше мяса, чем средний китаец. Масштаб потребления мяса американцами значительно повышает вероятность пандемии. Чем больше животных выращивает человек, тем выше вероятность распространения инфекций. В Соединенных Штатах содержится около 10 миллиардов животных на двух миллионах ферм. Эти животные живут в стесненных условиях, идеальных для распространения болезней.

Фермерские животные потребляют антибиотики, что приводит к распространению устойчивости к противомикробным препаратам. Эта система может не только создавать новые пандемии, но и перезагружать старые, предоставляя им иммунитет к привычным методам лечения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *