На прошлой неделе у христиан начался Великий пост – время, которое верующие посвящают молитве и размышлениям. Католики в определенные дни воздерживаются от мяса, православные – ограничивают рацион растительной пищей на протяжении всего поста.

Великого поста

Пищевая индустрия не может не реагировать на особенности питания во время поста. Специально для тех, кто постится в McDonald’s начали готовить Filet-O-Fish – сэндвич, призванный заменить традиционный гамбургер с мясной начинкой.

Могут ли верующие употреблять искусственное мясо в те дни, когда религия не позволяет им есть натуральный продукт?

Великого поста

Кажется, что продукты от Impossible Burger или Beyond Meat снимают диетические ограничения с тех, кто придерживается религиозных догм, но не желает отказываться от мяса. Но так ли это? Растительные альтернативы по виду и вкусу максимально приближены к мясу, является ли употребление их грехом? Среди англоязычных пользователей Интернета развернулась бурная дискуссия по этому поводу.

«Как человек, который ест мясо, я не считаю, что отказ от него является жертвой», — написал пользователь Reddit. «Это небольшая жертва, если вспомнить об Иисусе, который умер за наши грехи. Я попробую гамбургер с искусственным мясом, но не в пятницу или среду во время Великого поста».

Ряд интернет-пользователей с ним не согласны. Если это не мясо, то продукт можно употреблять, считают они.

«Я бы подумал, что употребление растительных заменителей противоречит церковному закону, но это не будет грехом», — написал один из них.

Великого поста

Дискуссия актуальна не только для христиан. С моральной диллемой сталкиваются евреи, которым необходимо выбирать кошерную пищу и мусульмане, отдающие предпочтение халяльным продуктам. Высокотехнологичная пища предлагает новые способы обхода религиозных предписаний. Но могут ли воспользоваться ими те, кому принципы не позволяют наслаждаться вкусом стейка?

1 комментарий к “Можно ли употреблять растительное мясо во время Великого поста?

  1. Самыми суровыми являются первая и последняя неделя поста. Но на протяжении всех семи недель по понедельникам, средам и пятницам позволено только сухоядение. Это значит, что можно употреблять только сырые или сушеные овощи и фрукты, хлеб, зелень, орехи и мед. Пить разрешается воду, отвары трав, фруктов и ягод, квас. Так 7 апреля в день Благовещение Пресвятой Богородицы, разрешена рыба и вино, а 20 апреля в Лазареву субботу еще и икру. В вербное воскресенье, 21 апреля, также позволена рыба. Накануне Пасхи, 26 апреля, в Страстную пятницу принято вообще ничего не есть. Для поддержания сил разрешается небольшое количество хлебы и воды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *