солонина из говядины

Сегодня ирландцы отмечают День Святого Патрика. Традиционно празднующие наслаждаются пивом и солониной с капустой. Возникает вопрос: почему в религиозный, хоть и отчасти, праздник набожные ирландцы лакомятся говядиной? Все просто – святой Патрик превращает все мясо в рыбу!

Почему ирландскую солонину готовят из говядины?

солонина из говядины

Жители Ирландии любят свинину. Жирное мясо – отличное подспорье для тех, кто живет в прохладном климате. Но ирландцы, иммигрировавшие в Америку, пристрастились к говядине. Перемене вкусовых предпочтений способствовали два фактора:

  1. Иммигранты не располагали достаточным количеством денег для того, чтобы быть способными покупать качественное мясо. Их средств хватало лишь на говядину брискет – дешевый продукт.
  2. Евреи и ирландцы жили по соседству и поддерживали экономические отношения. Иммигрантам из Ирландии удобно было приобретать продукцию у еврейских коммерсантов, а свинину те не продавали.

Для того, чтобы жилистая говяжья грудинка стала похожа на излюбленный ирландцами бекон, ее подвергали специальной обработке. Мясо выдерживали в соленом растворе, и оно становилось нежным и вкусным. Ностальгическое блюдо подавали с капустой и картофелем. Пряный запах солонины и капусты напоминает ирландцам родину.

В День Святого Патрика ирландцем может стать каждый.

Солонина с капустой по-ирландски

солонина из говядины

Ингредиенты:

Говяжья лопатка – 2 кг;

Рассол:

Вода – 2 л;

Соль – 200 г;

Нитритная соль – 3 ч.л.;

Сахар – 50 г;

Черный перец горошком – 1 ч.л.;

Душистый перец горошком – 1 ч.л.;

Зерна горчицы – 1 ч.л.;

Зерна кориандра – 1 ч.л.;

Красный острый перец – 1 ч.л.;

Гвоздика – 1 ч.л.;

Мускатный орех – 0,5 ч.л.;

Молотый имбирь – 0,5 ч.л.;

Корица – 1 палочка.

Капуста – полкочана;

Морковь – 2 шт;

Картофель – 4 шт;

Приготовление:

  1. Смешать ингредиенты для маринада и поместить их в глубокую кастрюлю. Довести до кипения и остудить.
  2. С помощью шприца вколоть раствор в мясо, погрузить в остатки рассола.
  3. Настаивать в холодильнике в течение 10 дней.
  4. Промыть мясо и поместить в кастрюлю, полностью залить водой. Добавить овощи и специи, варить 2-3 часа.
  5. Солонина готова. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *