цыплята медленного созревания

В современном мире рынок мяса птицы меняется. Если для жителей бедных стран наличие курятины на столе обеспечивает сытную пищу, то европейцы заботятся о благополучии животных и качестве их мяса.

Новые принципы выращивания птицы

К 2026 году европейские компании, разделяющие принципы Амстердамского договора о благополучии животных (среди них такие гиганты, как KFC, Marks & Spencer и Waitrose), не будут использовать мясо бройлеров, а перейдут на курятину, выращенную по новым стандартам, предполагающим выращивание птиц в среде, приближенной к естественной. Правила регламентируют не слишком плотную посадку кур и наличие дополнительных удобств: подстилки, света, определенного корма.

Плюсы использования новых стандартов выращивания птиц

цыплята медленного созревания

Новейшие исследования доказывают, что цыплята, выращенные в соответствии с принципами гуманности, отличаются более крепким здоровьем, по сравнению с бройлерами.

  • Исследование, проведенное Шотландским сельским колледжем (SRUC), доказало, что проблема хромоты стоит острее для производителей цыплят быстрого созревания. До 49 % бройлеров выбраковываются по этой причине. Среди медленно растущих птиц таких особей всего 16 %.
  • Мясо бройлеров в большинстве (78 %) случаев отличается низким качеством, среди пород на альтернативном выращивании процент низкопробного мяса ниже: всего 10 %.
  • 23 % бройлеров имеют заболевание, известное как «деревянная грудка». Оно практически не встречается у медленно созревающих птиц: им болеет всего 1 % кур.

Интернет-издание «FarmingUK» приводит слова Кейт Паркс, представительницы благотворительной организации: «Наши исследования показывают, что быстрорастущие птицы с большей вероятностью будут поставщиками мяса худшего качества с такими дефектами как белые полосы и «деревянная грудка». Однако птицы с плохо функционирующими конечностями не всегда отбраковываются, а мясо с белыми полосками и «деревянной грудкой» реализуется потребителям. Именно поэтому стоимость «стандартной» курятины ниже из-за того, что некоторые из этих проблем не решаются надлежащим образом. Таким образом, разведение бройлеров является ложной экономией и представляет серьезную проблему для благосостояния».

Но есть ли минусы у медленного выращивания птиц?

цыплята медленного созревания

Наиболее существенное препятствие для перехода на медленное выращивание птиц – вопрос финансов. Для того, чтобы обеспечить население планеты птицей, выращенной экологичным способом, необходимо значительно увеличить поголовье кур. Это неблагоприятно отразится и на экологии планеты: птице потребуется больше пастбищ и корма, а количество помета увеличится. Станут ли эти проблемы разумной платой за качество мяса? Будет видно в дальнейшем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *