США может столкнуться с нехваткой мяса из-за того, что производство на многих крупных предприятиях остановилось.

коронавирус

Почти треть мощностей, производящих свинину, остановилась, первые крупные птицефабрики были закрыты в пятницу, и эксперты предупреждают, что проблемы с дефицитом мяса не за горами. Бразилия, крупнейший в мире поставщик говядины и курятины, впервые перестала снабжать мясом другие страны из-за остановки птицефабрики, принадлежащей JBS SA, крупнейшей в мире мясной компании. Канада также закрывает птицефабрики.

Сотни убойных пунктов в Северной и Южной Америке все еще работают, но перебои с поставками грозят глобальным дефицитом. На долю США, Бразилии и Канады приходится около 65 процентов мирового рынка мяса.

«Это абсолютно беспрецедентно», — сказал Бретт Стюарт, президент консалтинговой компании Global AgriTrends в Денвере. «В результате этой ситуации производители рискуют потерять все, а потребителям придется столкнуться с ростом цен».

коронавирус

Производители мяса останавливают свои предприятия с головокружительной скоростью. В пятницу Smithfield Foods Inc., крупнейший в мире производитель свинины, заявил, что закрывает еще один завод, в Иллинойсе. Эта новость появилась менее чем через час после того, как Hormel Foods Corp. заявила, что закрываются два завода по выращиванию индеек в Дженни-О в Миннесоте. Крупное свиноводческое предприятие в Индиане также закрывается.

«Во время этой пандемии вся наша отрасль сталкивается с невозможным выбором: продолжать работать, чтобы поддерживать поставки продовольствия или остановиться, пытаясь полностью оградить наших сотрудников от рисков», — говорится в заявлении Смитфилда в пятницу.

Цены на мясо растут. Оптовые продажи говядины в США достигли рекордной отметки на этой неделе, а цены на свинину выросли на 29%.

коронавирус

Franchise Systems Inc., принадлежащая Jersey Mike, имеет 1750 магазинов по всей территории США, работает с поставщиком ветчины Clemens Food Group, чтобы обеспечить его свининой.

Некоторые заводы были перезапущены после тестирования рабочих и улучшения условий труда, а большинство бразильских предприятий все еще работают. Стоит отметить, что в Европе крупные производства не останавливали. На долю Европейского союза приходится около пятой части мирового экспорта мяса.

Тем не менее, руководители Tyson Foods Inc., JBS и Smithfield предупреждают, что потребители, скорее всего, увидят изменения в продуктовых магазинах.

Следует отметить, что продукция завода, на котором обнаружена инфекция, безопасна для здоровья, потому что по всем показателям Covid-19 не является кишечным заболеванием. Остановка производства означает лишь то, что новых поставок не будет.

Эти отключения производят в то время, когда мировые поставки уже ограничены. Китай, крупнейший в мире производитель свиней, борется со вспышкой африканской чумы свиней, которая уничтожила миллионы свиней в стране. Запасы могут замедлить приход дефицита, но они не бесконечны.

Общий запас поставок рассчитан примерно на две недели, так что вероятность дефицита кажется вполне реальной.

Между тем, в связи с закрытием боен фермеры лишаются возможности продавать животных. Это заставляет производителей скота постепенно избавляться от него.

Ситуация на американских фермах настолько серьезна, что Служба инспекции здоровья животных и растений создает центр, который должен помочь выявлять потенциальные альтернативные рынки.

коронавирус

Трудно сказать, почему вирус так быстро распространяется среди работников мясокомбината. Некоторые аналитики ссылаются на тот факт, что это обычно низкооплачиваемые рабочие места, которые часто заняты иммигрантами и мигрантами. Это означает, что работники могут жить в тесных помещениях, где иногда несколько семей живут в одном и том же жилище, поэтому если заболевает один человек, болезнь может быстро распространиться.

Сотрудники также находятся в непосредственной близости друг от друга. Даже если линейные скорости замедлены, рабочие разбросаны, а смены раскиданы в шахматном порядке, все еще есть вероятность встречаться в комнатах отдыха и коридорах.  Это, в сущности, противоречит идеям социального дистанцирования.

Проблемы у инспекторов

В то же время, федеральные служащие США, ответственные за проверку мясных заводов, заболевают. Правительство подтвердило, что более 100 сотрудников инспекционной службы дали положительный результат на COVID-19. Зарегистрированы, по меньшей мере, две смерти инспекторов.

Так как инспектора мобильны, они тоже могут стать источниками инфекции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *