шашлык дома

За окном отличная погода и, казалось бы, самое время для отдыха на природе. Но будем аккуратны: россиянам пока еще нужно соблюдать условия карантина. Любителям барбекю придется запастись терпением, а скрасить ожидание поможет любимый шашлык. Оказывается, в домашних условиях он может получиться таким же вкусным, как и на природе. Предлагаем целых шесть способов приготовления шашлыка. Выбирайте любой!

Как подготовить мясо для шашлыка?

шашлык дома
  1. Необходимо выбрать свежее мясо: курятину, говядину, свинину или баранину. Шашлык из птицы или свинины получится более сочным и нежным. Хорошо, если в мясе будут присутствовать прослойки жира.
  2. Мясо следует нарезать небольшими ломтиками, которые будут меньше тех, что вы подготовили бы для пикника. Они не должны быть и слишком маленькими – кубиков со стороной 3 см вполне достаточно.
  3. Лучше предварительно замариновать мясо: оно приобретет новый аромат и мягкость. Рекомендуем присмотреться к рецептам маринадов от известных блогеров.
  4. В домашних условиях не получится использовать традиционные шампура, а вот деревянные шпажки будут кстати. Перед приготовлением мяса нужно замочить их на 20 – 30 минут в воде.
  5. Не стоит слишком плотно насаживать кусочки мяса на шпажки. Можно чередовать ломтики шашлыка и овощи или, например, сало. Блюдо получится более сочным!
  6. Если ностальгия по аромату свежеподжаренного шашлыка преследует вас, можно добавить в маринад или емкость для приготовления шашлыка жидкий дым. На 1 кг мяса достаточно 1 чайной ложки раствора.

Шашлык в духовке

шашлык дома

Шпажки с насаженным на них мясом можно выложить на противень или форму для запекания. При этом концы шпажек должны располагаться на краях посуды.

Для приготовления шашлыка этим способом достаточно 20 – 30 минут. Курятину готовят при температуре 200 °C, а шашлык из другого мяса — при 230–240 °C.

Шашлык в банке

шашлык дома

Шпажки с кусочками мяса помещают в чистые сухие банки обьёмом 3 – 5 литров. Горлышки банок запечатывают фольгой, в которой делают несколько проколов.

Банки помещают в холодную духовку, нагревают до 200 °C и оставляют на час. Вынимать банки из духовки можно только после того, как они немного остынут.

Шашлык в рукаве

В рукаве готовят мясо, замаринованное с помощью лука.

шашлык дома

На 1 кг шашлыка требуется 4 – 6 крупных луковиц. Их нарезают полукольцами и обдают кипятком. Затем маринуют в смеси 2-3 столовых ложек уксуса, 1-2 столовых ложек сахара, соли и воды в течение часа. Выкладывают смесь в рукав для запекания, а сверху укладывают мясо. Готовят в духовке, разогретой до 220 °C, в течение часа.

Шашлык на сковороде

шашлык дома

Следует замариновать мясо привычным способом и обжарить его на предварительно разогретой сковороде до появления румяной корочки. Затем убавить огонь и тушить еще полчаса (до мягкости). Все очень просто!

В импровизированной коптильне

шашлык дома

Этот способ похож на предыдущий, но позволяет добиться более аутентичного вкуса. Маринованное мясо обжаривают на сковороде до полуготовности.

На дно старой кастрюли насыпают ольховые опилки, а полуготовое мясо помещают в сито или на решетку. Кастрюлю ставят на плиту и коптят мясо на среднем огне в течение 10-12 минут.

Шашлык в аэрогриле

шашлык дома

Наконец, шашлык можно приготовить в аэрогриле! Предварительно замаринованное мясо укладывают на решетку аэрогриля и поджаривают.

Приятного вам аппетита!

1 комментарий к “Как приготовить вкусный шашлык дома в условиях самоизоляции?

  1. Все окна закрыть не могу. На улице тепло, дома душно надо проветривать. Шестимесячного сына выносить на балкон не рискуем старый он, опасный. Ставим автолюльку около балкона, чтобы свежим воздухом обдувало. Ага, а как ему не задохнуться от мясной вонищи?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *