американские фермеры

Пандемия коронавируса отразилась на всех аспектах жизни общества. Под ударом оказались обучение людей, их труд и обеспеченность продуктами питания.

Мясная промышленность, как и другие производные сельского хозяйства, оказалась затронута кризисом.

Первоначальное распространение COVID-19 в США произошло в густонаселенных городских районах, но поразительное количество случаев заболевания зафиксировано на мясоперерабатывающих предприятиях.

«Если есть что-то, что может не дать мне спать по ночам, это мясоперерабатывающие и производственные предприятия», — прокомментировал ситуацию главный медицинский сотрудник Небраски Гэри Энтон на Facebook.

Десятки перерабатывающих предприятий в США сообщали о тысячах подтвержденных случаев заболевания коронавирусом, и это вынуждало их сокращать рабочее время или полностью приостанавливать работу. Закрытие предприятий затруднило производство мяса на крупных заводах. Крупные компании, такие как Smithfield Foods и Tyson Foods, сообщили о значительном снижении производства мяса.

Почему работники мясоперерабатывающих заводов так восприимчивы к вирусу?

До 1970-х годов переработка мяса происходила на сотнях заводов (принадлежащих различным компаниям) по всей территории США. Тогда крупные корпорации, такие как Tyson и Cargill, начали консолидировать операции, заменив небольшие заводы крупными предприятиями, способными перерабатывать гораздо большее количество мяса в день. По данным Министерства сельского хозяйства США, количество мелких скотобоен сократилось на 70% с 1960-х годов. На этих концентрированных предприятиях рабочие могут ежедневно обрабатывать миллионы животных.

американские фермеры

Однако сосредоточения производства в руках крупных операторов означает, что проблемы только на одном или двух объектах могут оказать серьезное влияние на национальное снабжение. Люди, работающие на линиях по переработке мяса, режут и упаковывают продукт и часто находятся вместе в течение длительных промежутков времени.

Например, в Южной Дакоте, Айове и Миннесоте перерабатывающие предприятия прекратили работу на трех крупнейших заводах по переработке свинины в стране, производящих около 15% свинины в стране.

Негативное влияние пандемии уже отразилось на производстве. В марте, когда вирус проник в США, производство говядины и свинины демонстрировало устойчивый рост и увеличилось на 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, но оценки за первую неделю мая показывают, что производство свинины и говядины сократилось более чем на 30%.

Брайан Коффи, экономист в области сельского хозяйства и доцент Канзасского государственного университета, говорит: «Это серьезное нарушение. И это произошло за короткий период времени».

Из-за уменьшения производственных мощностей фермеры также оказались в трудном положении. В настоящее время недостатка в домашнем скоте нет, но из-за сокращения и закрытия боен живых животных некуда отправить на убой, а многие сельские хозяйства не имеют ресурсов для содержания животных в течение неопределенного периода времени.

Как дефицит мяса отражается на ассортименте продуктовых магазинов?

американские фермеры

Из-за сбоев в цепочках поставок ассортимент мяса в ближайших магазинах может выглядеть иначе.

По словам Коффи, покупатели могут обнаружить, что некоторые виды мяса не так легко доступны. Товары могут продаваться в измененной упаковке, могут появиться новые бренды.

Но не стоит поддаваться панике. Профессор Университета штата Вашингтон Рэнди Фортенбери говорит: «Я не думаю, что мы столкнемся с дефицитом. Ограниченное предложение может лишь привести к росту цен в супермаркете».

Отразится ли тенденции на обеспеченности всеми видами мясной продукции?

американские фермеры
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Больше всего от пандемии пострадали предприятия по переработке свинины. Этот сектор животноводства в меньшей степени способен адаптироваться к обстоятельствам, так как места для того, чтобы содержать скот, недостаточно.

Невозможно предугадать, надолго ли сохранится дефицит мяса. Правительство и общественные структуры пытаются минимизировать ущерб.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *