Системы снабжения продовольствием могут пострадать из-за вспышек Covid-19 на бойнях в ряде стран. Так считают эксперты, опрошенные авторитетным изданием «The Guardian».

работники

Главный удар приняли на себя американские мясные заводы: вспышки инфекции затронули более чем 180 производств по переработке мяса и пищевых продуктов. Но другие страны – Ирландия, Испания, Австралия, Германия, Бразилия, Канада и Великобритания – также испытывают трудности из-за пандемии.

«Рабочие не могут оторваться от своих обязанностей, а фермеры вынуждены усыплять своих животных», — говорит Бен Лилистон из Института сельскохозяйственной и торговой политики. – «Это очень хаотичная, безумная ситуация».

Эксперты полагают, что причина вспышек – в сочетании неудовлетворительных условий труда, использовании труда рабочих-мигрантов, проживающих в неблагоприятных условиях, и факта функционирования заводов во время кризиса.

Проблема особенно остро стоит там, где в отрасли доминируют крупные компании. Многие небольшие бойни были закрыты в последние годы из-за открытия более крупных производств, на которых могут работать тысячи рабочих.

В краткосрочной перспективе эта проблема спровоцировала нестабильность в цепочке поставок мяса и эвтаназию миллионов сельскохозяйственных животных. В долгосрочной перспективе возникнут вопросы о стабильности и устойчивости существующей системы, в которой доминируют несколько крупных международных компаний, в том числе Cargill, JBS, Smithfield и Tyson.

На конец апреля в США было зарегистрировано почти 5000 случаев инфицирования и, по крайней мере, 20 смертей среди работников мясокомбинатов. Центр журналистских расследований «Midwest» приводит другую статистику: более 10000 случаев заболевания связывают с деятельностью мясокомбинатов.

работники

За последние недели было закрыто более 20 мясных производств, при этом только одна вспышка – на свиноводческом заводе в Южной Дакоте – привела к заражению более 850 человек. Работники, возможно, продолжали исполнять свои обязанности из-за того, что чувствовали себя неуверенно из-за экономической нестабильности. Сотрудников птицефабрики Tyson стимулировали продолжать работу, предлагая премии в размере 500 долларов.

Германия

На заводе Müller Fleisch в Биркенфельде было подтверждено более 300 случаев заболевания. Владельцы назвали вспышку «самым серьезным кризисом» в истории предприятия. Вину за распространение инфекции возлагают на проживание работников, в основном, мигрантов, в условиях скученности.

Канада

На мясокомбинате Alberta, принадлежащем Cargill, подтверждено 949 случаев заболевания.

Австралия

Завод Cedar Meats в Мельбурне закрыт для глубокой очистки после того, как подтверждено было около 70 случаев заражения.

Бразилия

работники

Инфицированы рабочие девяти заводов. Согласно правительственному отчету Reuters, могло быть заражено более 16 000 человек.

Испания

В испанской «Литера Мит» обсуждают, какое количество работников могло быть заражено вирусом. Первоначальные серологические тесты оказались положительными для 200 работников. Последующие тесты подтвердили заболевание еще у 11 сотрудников предприятия.

Ирландия

работники

Ирландские заводы также сильно пострадали. Официальные данные зафиксировали вспышки на десяти производствах, при этом инфицировано более 560 человек.

Причины распространения коронавируса на мясных заводах по всему миру

«Мы наблюдаем результаты многолетней консолидации и вертикальной интеграции мясной промышленности, нацеленной на увеличение прибыли за счет эффективности производства и низкой заработной платы», — дала комментарий для The Guardian Марион Нестле, профессор питания, исследований продуктов питания и глобального здравоохранения в Нью-Йоркском университете. «Covid-19 показал, какую плату вынуждены отдавать работники за труд в условиях скученности и плохие условия работы, отсутствие отпусков по болезни и медицинских пособий».

«Я думаю, что для многих стало очевидным, насколько уязвима эта система», — говорит Лилистон. «Люди стали больше интересоваться вопросами продовольственной безопасности, повышается осведомленность о правах трудящихся».

«Очевидно, что централизация процессов и сокращение центров производства в сочетании со своевременными цепочками поставок приводит к отсутствию устойчивости», — говорит профессор Тим Бентон, директор по исследованиям возникающих рисков в лондонском мозговом центре Chatham House.

The Guardian связался со всеми компаниями, указанными выше. Cargill, JBS, Tyson и BRF подробно описали значительную работу, которую они проводят для решения проблем, включая, в случае JBS, работу с врачами, специализирующимися на инфекционных заболеваниях, для разработки протокола, и, в случае BRF, работу с глобальными консультантами, специализирующимися на управлении рисками. Tyson выделил 120 миллионов долларов своим работникам, чтобы поблагодарить их. Все четверо заявили, что на своих заводах они предпринимают особые меры для защиты работников, в том числе дистанцирование, перерывы в шахматном порядке, содержание уязвимых работников дома и раздачу защитных масок.

Litera Meats заявили Guardian, что они нацелены на обеспечение безопасности работников, и что «здравый смысл, осторожность, сотрудничество и понимание» являются принципами, определяющими ответ. Liffey Meats заявили, что здоровье и безопасность работников они считают своим приоритетом.

1 комментарий к “Работники, занятые производством мясной продукции, подвергаются опасности

  1. По мнению ряда авторов, агропромышленный комплекс представляет объект высокого риска для здоровья работающих. В развитии промышленного производства мяса для нужд населения птицеводство занимает важное место. Не всегда улучшение условий труда, автоматизация и механизация технологических процессов элиминирует влияние неблагоприятных факторов рабочей среды и трудового процесса, способствующие развитию профессиональных и производственно-обусловленных заболеваний. Имеющиеся данные литературы посвящены, преимущественно, оценке условий труда и состоянию здоровья работников, занятых в промышленном птицеводстве по выращиванию кур (Эрман М.И., Эглите М.Э. и др. 1989; Беляева Л.С., 1996; Баянов Э.И., 1999; Кундиев Ю.И., 2000; Кирюшин В.А., 2006; Спирин В.Ф., Новикова Т.А., 2007; Артамонова В.Г., Баянов Э. И., 2005, 2010; Варшамов Л.А., Спирин В.Ф., Безрукова Г.А., 2010; Dekich M., 1995; Iversen M., Kirychuk S.,и др.). В доступной нам литературе не встретились данные по изучению влияния условий труда на состояние здоровья работниц предприятий по производству племенных уток. Остаются не до конца исследованными вопросы влияния социально-гигиенических факторов на формирование здоровья работниц (Наринян Г.А., 1995; Зайцев О.Б., 1999; Кекух О.Н, 2002; Сафин В.Ф., 2007 и др.).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *