В Китае одобрили директиву о том, чтобы официально классифицировать собак как домашних, а не сельскохозяйственных животных.

в Китае

Министерство сельского хозяйства Китая призывает изменить «некоторые традиционные представления о собаках» в стране и подчеркивает, что они являются «компаньонами, спасателями и служебными животными».

В последней версии «Справочника генетических ресурсов скота и птицы», опубликованной сегодня, собак исключили из списка домашнего скота. Именно этот документ является основополагающим для мясной отрасли Китая. Только животные, включенные в этот список, могут выращиваться, продаваться и перевозиться в коммерческих целях в Китае. Потенциально исключение собак из списка может спасти жизнь 10 миллионам особей ежегодно.

в Китае

Представитель министерства напомнил, что в течение долгого времени собаки были одомашнены, и у них были «близкие отношения» с людьми.

Пресс-секретарь рассказал журналистам: «С течением времени понимание человеком цивилизации и привычек питания постоянно менялось. Изменятся и некоторые традиционные обычаи, связанные с собаками.

Этот шаг сделан менее чем за месяц до начала скандального фестиваля собачьего мяса в Юйлине, который знаменуется жестокой расправой над тысячами собак и поеданием их мяса. В качестве одного из объяснений существования этого фестиваля как раз используется идея «традиционных обычаев».

в Китае

Событие является одним из самых противоречивых фестивалей в мире еды. Тысячи местные жителей жестоко убивают, свежуют шкуры и готовят собак на огне.

Инициативу поддержали на международном уровне.

В каталоге Министерства перечислено 33 вида «традиционного домашнего скота», включая свиней, коров, овец, коз, лошадей, ослов, верблюдов, кроликов, кур, уток, гусей, индеек, голубей и перепелов.

Он также охватывает 16 видов «особого домашнего скота»: пятнистых оленей, оленей, северных оленей, альпак, цесарок, фазанов, куропаток, крякв, страусов, норок, рыжих лис, песцов и енотовидных собак.

В Министерстве сообщают, что каталог был пересмотрен для того, чтобы поддержать запрет на употребление мяса диких животных, введенных Пекином.

в Китае

Группы, защищающие права животных, заявили о поддержке решения китайского правительства.

Благотворительная организация Humane Society International (HSI) назвала это «по-настоящему знаменательным событием». 

Ее пресс-секретарь Венди Хиггинс заявила: «Это дает прекрасную возможность для городов по всему Китаю действовать согласно словам правительства, защищая собак и кошек от воров и торговцев мясом».

PETA Asia объявила новое постановление «огромным шагом в правильном направлении» для китайских законодателей. 

Представитель группы призвал Пекин распространить ту же классификацию на енотовидных собак и лис, которые в настоящее время перечислены как «особый скот». 

Активисты и правозащитники в прошлом предлагали закон о защите животных, запрещающий употребление в пищу собак и кошек. Самые ранние подобные кампании проводились до 2009 года.

Но до сих пор не было выпущено ни одного национального законодательства, запрещающего людям официально потреблять мясо домашних животных.

Фестиваль собачьего мяса Юйлинь, проводимый каждый год во время летнего солнцестояния, остается чрезвычайно деликатной темой в Китае и за его пределами. 

1 комментарий к “В Китае вводят полный запрет на употребление мяса собак

  1. Этот город стал первым на территории материкового Китая, в котором будет действовать запрет на продажу и употребление в пищу мяса домашних животных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *