Азиатский производитель Karana в преддверии Международного дня отказа от мяса анонсировал инновационный продукт: свинину, приготовленную на основе джекфрута.

джекфрута

Karana – первый азиатский бренд, который будет производить искусственное мясо на основе растений. Сырьем для дебютного продукта компании станут молодые плоды джекфрута, привезенные из Шри-Ланки в Сунгапур – место, где расположены производственные мощности компании. В течение следующих четырех-шести недель проект будет запущен.

«Мы использует запатентованную технику бережной обработки, чтобы улучшить и без того мясистую текстуру джекфрута, не используя глубокую переработку или агрессивные химикаты. Это чисто механических процесс. Также мы добавляем в продукт натуральные ароматизаторы», — заявил главный исполнительный директор компании в интервью FoodNavigator-Asia.

«Сейчас есть различные варианты, способные заменить мясо, но для производство многих из них используют обработанную сою или пшеницу. Есть мнение, что при контакте с сильно обработанными пищевыми продуктами могут возникать проблемы со здоровьем, и мы хотели бы предложить еще один вариант того, как их можно избежать. Это особенно актуально для азиатских стран, в которых распространены сахарный диабет и ожирение, а потребители ищут здоровые альтернативы».

джекфрута

Незрелый джекфрут обладает нейтральным вкусом, и сходство с мясной продукцией зависит, в основном, от его текстуры.

«Азиатская еда славится обилием пряностей и приправ, поэтому мы сосредоточились на том, чтобы сделать текстуру более мясной. Восемь из десяти человек, тестировавших новый продукт, не смогли понять, что продукт не состоит из мяса», — рассказал Крайтон.

Тем не менее, он подчеркнул, что целью роста предложения на рынке растительного мяса является расширение количества альтернатив для потребителей, а не конкуренция с другими продуктами на растительной основе.

«Рынок мяса огромен и может вместить множество игроков. Цель создания мясных альтернатив должна заключаться в том, чтобы получить долю в мясном секторе, а не в том, чтобы конкурировать с другими производителями продуктов на основе искусственного мяса».

Джекрут – популярный и довольно полезный продукт. Он обладает высоким содержанием клетчатки и калия в сочетании с низким гликемическим индексом. Также это чрезвычано высокоурожайный фрукт.

«Более 60% мирового урожая джекфрута тратится впустую, поскольку его слишком много, и для выращивания используется мало воды».

Линейка продуктов из искусственного мяса

Karana будет производить не только мясо на растительной основе, но и другие продукты. К примеру, уже скоро запустят баос (булочки) и пельмени с начинкой из джекфрута.

джекфрута

Свинина на основе джекфрута начнет продаваться в формате B2B в виде дробленого и рубленого мяса торговым предприятиям общественного питания, и только в конце года – в составе готовых продуктов.

Инновации

Karana планирует рассматривать выпуск инновационного продукта и из других ингредиентов.

«Мы планируем использовать растительные продукты, произрастающие на территории Азии. Одной из рассматриваемых областей будут ингредиенты или побочные продукты производства некоторых товаров», — рассказал Крайтон.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *