Американская компания Dreyer`s, принадлежащая Nestle, готовится к большим переменам. Элизабелл Маркес, главный маркетолог Dreyer`s, рассказала о том, что флагманский продукт компании – эскимо – отныне будет носить другое наименование.

На волне межрасового конфликта в США Dreyer`s стремится оградиться от слова «эскимос», отсылающего к унизительному, но закрепившемуся в обиходе, обозначению жителей Гренландии, канадского Нунавута, Аляски и восточных районов Чукотского автономного округа.

эскимо

Компания планирует провести ребрендинг и отказаться от логотипа, созданного в начале XX века. Использование образа мальчика в меховой кухлянке также признано некорректным.

Кто изобрел эскимо и почему его назвали именно так?

эскимо

Существует две версии происхождения холодного десерта. Согласно наиболее популярной из них, впервые эскимо приготовил в 1922 Кристиан Кельт Нельсон, владелец фабрики сладостей из штата Айова, США. По легенде он решил помочь ребенку, который не мог выбрать между шоколадом и мороженым и окунул брикет пломбира в глазурь. Так маленький сластена получил возможность съесть за один раз оба лакомства, а Нельсон – запустил линию производства нового продукта и стремительно разбогател. Вместе с партнером, Расселом Стовером, они придумали название для десерта – «Eskimo Pie» — и разработали дизайн упаковки, на которой был изображен тот самый юный эскимос на фоне северных пейзажей. Бренд много раз переходил из рук в руки, пока в 2007 году право на изготовление эскимо не выкупила Dreyer`s.

эскимо

Если первая версия изобретения эскимо описывает путь к американской мечте, то вторая – менее поэтична. Впервые мороженое на палочке могло появиться в Париже, где Шарль Жерве, владелец компании, производившей сыры, продавал его в одном из популярных кинотеатров. В тот период там показывали документальный фильм об эскимосах, поэтому за новым лакомством закрепилось похожее наименование.

Филологическая коллизия

В современном мире стремление к политкорректности во многом определяет политику брендов и даже государств. В случае с эскимо опасения по поводу унизительного названия могут быть чрезмерными. Составитель русско-эскимосского словаря, преподаватель эскимосского языка и литературы Наталья Радунович прокомментировала заявление американских маркетологов:

— Само слово «эскимо» используется уже давно и не ассоциируется с эскимосами, с «поедающими сырое мясо». Оно ассоциируется со вкусным, сладким мороженым. Ничего такого страшного в этом слове я не вижу.

Эксперт, однако, допускает, что для жителей севера Канады и Аляски слово «эскимо» может быть уничижительным. Ведь индейцы, в прошлые века проживавшие рядом с ними прозвали их «эскимосами» из-за гастрономических пристрастий. Словом «эскимос» обозначали человека, «поедающего сырое мясо». Выход, по мнению филолога, заключается не в том, чтобы менять название любимого продукта, а в том, чтобы официально закрепить для жителей Чукотки, Аляски, Канады и Гренландии наименование «инуиты».

— Мы — инуиты, а мороженое — эскимо. Пусть так оно и будет. То, что на эскимо рисунок человека в меховом капюшоне, это не оскорбляет совсем. По крайней мере, нас, эскимосов Чукотки и России, это не оскорбляет никак, — рассказала Наталья Радунович в интервью РИА «Новости».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *