Индустрия продуктов питания и напитков переживает не лучшие времена. Для американских производителей мяса этот кризис стал убийственным. Пандемия обнажила недостатки в цепочках поставок продукции. Заводы американских гигантов – Tyson, Cargill, JBS USA и National Beef – вынуждены были работать на сниженных мощностях, и это спровоцировало резкий рост цен на мясо.

Согласно данным группы Buyer`s Edge Platform, в период с апреля по май цены на говядину выросли на 87 процентов, на свинину – на 70 процентов, а на курятину – на 23 процента.

Перемены вызвали недовольство как потребителей, так и переработчиков мяса, но для последних, как и прежде, актуальны проблемы увеличения издержек. Но есть производители, сумевшие обратить кризисную ситуацию себе на пользу. Вот девять новшеств, с помощью которых мясной бизнес удалось перевести на новые рельсы.

  1. Для небольших поставщиков мяса клиентоориентированность бизнеса стала ключевым приоритетом.
кризис

Во время карантина мелкие поставщики высококачественного мяса, обычно снабжающие рестораны, вынуждены были переключиться на работу с непосредственным потребителем. Многие элитарные бренды отметили, что продажи продукции не только не сократились, но и даже выросли.

Ариан Дагуин, генеральный директор D`Artagnan, на протяжении долгих лет поставлявшего мяса для таких шеф-поваров, как Том Коликкио и Бобби Флэй, рассказал: «Мы наблюдаем значительный всплеск спроса: 500 процентов для электронной коммерции и 83 процента для розничной торговли. До пандемии поставки ресторанам давали нашему бизнесу 75 процентов прибыли, но мы стремились отвечать требованиям потребителей, расширяя область доставки и составляя мясные нарезки в соответствии с вкусами нашей аудитории».

2. Бизнесмены просили клиентов о небольших одолжениях.

Сервисы по доставке еды просили клиентов о том, чтобы предоставить им временной люфт, который можно было бы использовать для поиска необходимых ингредиентов. Кэти Дейг, основатель службы планирования питания Individual Nutrition, сообщила: «Недавно мы попросили наших клиентов заказывать еженедельные рационы в четверг, на день раньше, чем обычно. Это помогает нам добывать самые свежие и качественные ингредиенты для наших блюд».

3. Необходимо было договариваться об условиях сотрудничества с продавцами, дистрибьюторами и розничными торговцами.

кризис

В Brooklyn Hot Dog Company отметили значительный рост цен на говядину. В то время, когда хот-доги пользовались повышенным спросом, это было некстати. Компания взяла на себя большую часть расходов, но ей удалось выделить пространство для маневра для обеих сторон цепочки поставок. Тони Фрагогианнис, владелец бизнеса, рассказал: «Мы работали с нашим поставщиком и снизили цены, чтобы они не были такими безумными, как в первые несколько недель карантина, но все же они были определенно выше. Поэтому мы продолжаем работу с дистрибьюторами и розничными продавцами. Мы пытаемся говорить со всеми о том, чтобы цены были немного ниже, чтобы рост цен был постепенным».

Компания Home Run Inn Pizza из Чикаго также столкнулась с ростом спроса на замороженную пиццу их производства, и их директор Джефф Хурш рассказал, что использовал личные связи для того, чтобы планировать поставки продукции: “Я слежу за ценами, и у меня отличные отношения с нашими поставщиками, — объяснил он. «Когда завод, производящий пепперони, был закрыт, я предварительно заказал достаточное количество продукции. Перед тем, как производители свинины останавливали производство, я заказал три грузовика колбасы. Наши расходы остаются стабильными, и мы надеемся, что через несколько месяцев наступят лучшие времена».

4. Растительные заменители мяса приобрели популярность.

кризис

О пользе растительных альтернатив задолго до начала кризиса говорили представители здравоохранения, но дефицит мяса усилил интерес потребителей к искусственным заменителям. Шакил Джамал, соучредитель Craft JERKY Co., рассказывает: «Мы рассматривали идею использования альтернативных источников белка. Но, конечно, мы не хотели бы расстраивать кого-либо из наших клиентов тем, что просто заменили мясо искусственным продуктом. Мы думаем о том, чтобы предложить вяленое мясо на растительной основе в дополнение к классическому варианту. Мы в Craft Jerky Co любим мясо, но считаем, что открытие новых блюд и эксперименты также могут доставить радость.

5. Посетители ресторанов вынуждены были доплачивать за наличие мясной составляющей в блюде.

Летом люди часто едят гамбургеры, но есть и легкие, более вегетарианские, альтернативы. Ресторан Ghost Ranch в штате Аризона пересмотрел свое меню. «Мы вводим ежедневную ротацию блюд с акцентом на свежие овощи, вегетарианские, веганские и рыбные блюда», — рассказал представитель ресторана. «Белки могут быть добавлены за дополнительную плату. Люди по-прежнему смогут заказывать свои любимые блюда, но мы надеемся, что изменения побудят посетителей попробовать вкусную еду по тем ценам, которые будут более приемлемы для них».

6. Цены на морепродукты радовали.

кризис

Рестораны смогли переключиться на приготовление морепродуктов, цены на которые оставались стабильными. Традиционно празднование китайского Нового года не обходится без омаров, но из-за коронавируса широкомасштабного празднования не было, и это привело к снижению мировых цен на лобстеров.

7. Порции стали меньше, и это позволило сохранить цены на блюда прежними.

кризис

Шеф-повар Скотт Алтерс из штата Флорида вместо нарезок посредственных частей туши решил использовать небольшие кусочки высококачественного мяса. «В условиях колебаний цен на мясо он не захотел подавать некачественный продукт, — рассказал представитель ресторана, — поэтому уменьшил размер порции мяса на тарелке и добавил больше растительных компонентов. Помимо корректировки размера порции, они вынуждены были скорректировать цены на некоторые свои блюда».

8. Для приготовления использовали тушу свиньи или коровы целиком.

кризис

Мэтт Картер, шеф-повар в трех ресторанах штата Аризона, предлагает блюда из менее дорогостоящих частей туши. «В настоящее время вырезку труднее всего получить как из-за доступности, так и из-за цены, — говорит Картер. – К счастью, менее популярные части, такие как ноги, плечи, грудинки и т.п. все еще доступны».

9. Производители полуфабрикатов проявили изобретательность.

Брент и Хуан Ривз из Smokey John`s Bar-B-Que & Home Cooking в штате Техас «переключились на продвижение таких товаров, как тушеная свинина». Ряд производителей подает грудинку только по субботам, а в остальное время используют менее ценные части туши.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *