Европейская организация потребителей (Европейское бюро потребителей) обнародовала данные, полученные в ходе опроса потребителей из 11 европейских стран. Исследователи изучали пищевые привычки и соответствие принципам экологического благополучия.

европейцы

Какими соображениями руководствуются европейцы, когда выбирают продукты?

Опрошенные рассказали, обращают ли они внимание на то, как выбор продуктов влияет на окружающую среду, готовы ли они сократить потребление красного мяса, довольны ли действиями, которые предпринимает правительство для продвижения экологичных продуктов питания.

Было выяснено, что потребители, как правило, недооценивают влияние своих пищевых привычек на окружающую среду.

По мнению большинства потребителей, правильно питаться им не позволяют высокие цены на продукты здорового питания, отсутствие знаний и четкой информации о продуктах, ограниченный выбор приемлемых вариантов.

европейцы

Чуть более 40% потребителей признались, что либо перестали есть красное мясо, либо сократили его употребление из-за проблем экологии. Но потребители с недоверием относятся к продукции из мяса, выращенного в лаборатории, и той, сырьем для которой стали насекомые. С большей охотой европейцы едят «гамбургеры» без мяса и традиционных источники белка (такие, как бобовые).

Лишь 16% опрошенных довольны политикой государства в отношении популяризации экологичных продуктов.

«Наш опрос показывает, что большинство потребителей готовые изменить свои пищевые предпочтения, но это нелегкая задача. Для того, чтобы сделать выбор продуктов осознанным, нужны изменения на разных уровнях», — подытожила Моник Гойенс, генеральный директор BEUC.

«Потребители нуждаются в более полной информации на этикетках продукции и более широком выборе полезных товаров. Производители продуктов питания и ритейлеры должны сыграть решающую роль в регулировании цен, маркетинговом продвижении и других факторах, подталкивающих к выбору одного продукта вместо другого».

Гойенс считает: «Многим потребителям трудно сократить долю красного мяса в рационе. Это вредит здоровью людей и экологии».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *