источником коронавируса

Паника вокруг ситуации с коронавирусом привела к тому, что тревожные потребители отказываются от продуктов, способных, с их точки зрения, быть источником заражения. У настороженности по поводу опасности, которую гипотетически могут нести мясные продукты, есть две причины:

  1. Множество сотрудников мясоперерабатывающих предприятий в США и Европе пострадали от коронавируса. Заводы, производящие мясные продукты, закрываются по всему миру. Но безопасна ли та продукция, которую они успели выпустить?
  2. В Китае, который, казалось бы, справился с пандемией в кратчайшие сроки, зафиксирована новая вспышка коронавируса. На этот раз инфекция начала распространяться в Пекине, в торговых секциях мяса и морепродуктов на оптовом продовольственном рынке. По мнению экспертов, источником заражения могли стать продукты или разделочный инвентарь.

Теоретически коронавирус может передаваться через продукты питания, но практически это маловероятно.

Федеральное министерство продовольствия и сельского хозяйства (BMEL) в Германии опубликовало комментарии для тех, кто беспокоится о риске заражения коронавирусом.

«Теоретически мясо или мясные продукты могут инфицироваться во время убоя или обработки сырья», — заявили специалисты.

источником коронавируса

Тем не менее, о случаях заражения SARS-CoV-2 при употреблении или контакте с зараженными продуктами не сообщалось. Также эксперты согласны в том, что домашний скот, такой как свиньи и куры, не может быть источником заражения.

Профессор Андреас Хенсел заверил: «Коронавирусы не могут размножаться в еде. Для этого им нужен хозяин: человек или животное. Если появится научно обоснованная информация, способная опровергнуть это убеждение, мы сразу же опубликуем ее».

В каком случае мясо или мясные продукты могут быть инфицированы?

источником коронавируса
  • Если зараженный человек игнорирует правила гигиены, не моет руки, чихает и кашляет в непосредственной близости от продуктов питания.
  • Теоретически возможна ситуация, когда человек трогает сначала предмет, на котором есть бактерии коронавируса (например, упаковку, которую до него брал в руки зараженный человек), а после вирус попадает на слизистые оболочки носа, глаз или рта.

Меры профилактики заражения.

Тем, кто хочет защитить организм от инфекций, специалисты советуют обеспечить достаточное и равномерное приготовление мяса.

«Риск пищевых инфекций может быть уменьшен, если мясо и птицу в процессе приготовления нагревают до 70 0С в течение по крайней мере двух минут или до тех пор, пока мясной сок не станет прозрачным, и мясо не приобретет беловатый (в случае птицы), серовато-розовый (если речь идет о свинине) или серо-коричневый (в случае говядины) оттенок».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *