алкоголь

Группа японских исследователей доказала, что алкоголь в небольших количествах не только не наносит вреда парнокопытным, но и, наоборот, помогает им жить счастливо. Команда ученых из Токийского университета доказала, что добавление в рацион свиней отходов ячменя, оставшихся после дистилляции японского ликера шочу, расслабляет свиней и позволяет получить более вкусное мясо после убоя.

Шочу – алкогольный напиток, получаемый в процессе дистилляции. Он существует уже около 500 лет, но за пределами Японии о нем до сих пор мало кто знает. Шочу содержит от 20 до 40 процентов алкоголя: он крепче, чем вино или саке, но слабее, чем виски и другие спиртные напитки. Шочу часто называют «японской водкой», но два этих напитка имеют мало общего.

Для приготовления шочу используют множество ингредиентов. Ячменное сусло, картофель, рис, пшеница, сладкий картофель и другие крахмалистые ингредиенты, которые могут бродить, здесь как нельзя кстати. В результате получается дистиллят, который пьют теплым, добавляют лед или смешивают с другими напитками.

После приготовления шочу остается сусло, которое сейчас утилизируют как промышленные отходы. Целью недавнего исследования, проведенного профессиональными пивоварами и сельхозпроизводителями, было выявить способы практического использования отходов от производства шочу.

Неожиданное применение отходов.

Люди, далекие от сельского хозяйства, могут предполагать, что скот питается теми же продуктами, что и человек. Однако рацион сельскохозяйственных животных состоит из непривычных для человека продуктов. Например, крупных рогатый скот любит отведать жмых, остающийся после переработки рапса, а многие свиньи не гнушаются употреблять в пищу отходы ресторанов и предприятий пищевой промышленности. Использование продуктов, остающихся после переработки, помогает уменьшить выбросы углекислого газа и снизить затраты фермеров и пивоваров на корм. Оказывается, свиньям такое питание по душе.

алкоголь

В процессе исследования свойств жмыха от шочу ученые держали свиней возрастом от трех до шести месяцев на стандартной диете, но добавляли в нее остатки дистилляции шочу: высушенную смесь ячменя, плесени и дрожжей. Обнаружилось, что у тестируемых свиней уровень антител lgA был более высоким, чем у животных из контрольной группы. Таким образом, они оказались более здоровыми, чем те свиньи, что были на стандартной диете.

Кроме того, уровень кортизола в крови подопытных свиней был более низким, что указывает на то, что животные испытывали меньше стресса.

Мясо свиней, постигших дзен, оказалось более качественным, чем от их собратьев из контрольной группы. Слепые вкусовые тесты показали, что «свинина с добавлением шочу» более нежная, сочная и вкусная. При этом животные не страдали ожирением.

 «Мы не видели никакой разницы в приросте веса свиней, выращенных на разном питании. Всех животных забивали в шестимесячном возрасте, то есть любая разница в качестве мяса не была связана с разницей в количестве жира», — говорит доцент Джунью Ли из Токийского университета.

алкоголь

По словам команды, более вероятное объяснение состоит в том, что произошла химическая разница из-за более высокого процента олеиновой кислоты, которая является ненасыщенной жирной кислотой, связанной с повышенным уровнем здорового холестерина ЛПНП. Жир также имел более низкую температуру плавления, что, по словам команды, приводит к тому, что мясо имеет текстуру, которая тает во рту.

Руководитель группы ученых, Ясухиса Ано, отметил, что подобные исследовательские проекты могут принести непосредственную пользу местному сообществу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *