аргентинская говядина

Говядина давно стала визитной карточкой Аргентины. «Это один из элементов, который идентифицирует нас. Когда вы говорите о говядине и гаучо, вы говорите о происхождении Аргентины», — рассказал в интервью “Buenos Aires Times” Мигель Шиарити, президент отраслевой палаты коммерции.

Как Аргентина превратилась в мясную державу?

Говядина появилась в Южной Америке в начале XVI века, первых коров на материк доставили испанские конкистадоры. В то время они пытались колонизировать новые территории. Европейским коровам понравилось на новой земле: обилие пространства для выпаса и отсутствие хищников способствовали тому, что животные быстро размножались.

Местных жителей новый скот интересовал мало: коров если и убивали, то только ради шкур, которые можно было обменять на привезенные издалека товары. Мясо просто оставляли гнить. Говядина считалась пищей, подходящей для рабов и нищих.

Все изменилось, когда появились первые холодильные установки (в 1870-м году). Аргентинцы смогли поставлять замороженное мясо за океан. Европейским потребителям понравился сливочный вкус говядины, выращенной на богатых растительностью пастбищах. Прибыль скотоводов увеличивалась, и страна развивалась. Жареное мясо стало излюбленным лакомством местных жителей.

Главные особенности аргентинской говядины:

  • Средний житель страны съедает до 100 кг мяса в год! Есть и негативная сторона такого активного потребления говядины: в Аргентине очень многие страдают ожирением.
  • Мясо из Аргентины обладает меньшей мраморностью. Это является следствием типа откорма, преимущественно, травяного. Животные находятся на свободном выпасе. Бычков подкармливают пшеницей, но зерно смешивают с травой.
  • Аргентина активно экспортирует премиальные отрубы. 50% говядины, произведенной в стране, отправляется на экспорт, при этом для внутреннего пользования оставляют альтернативные части туши.
  • Торговля мясом имеет первостепенное значение для страны: она приносит более половины всех доходов от экспорта.
аргентинская говядина

В последние годы Аргентина изо всех сил стремится не потерять лавры главного поставщика говядины на мировые рынки. Кризис, возникший из-за пандемии коронавируса, затронул мясную отрасль и этой страны. Вспышки заражения зафиксированы на нескольких мясоперерабатывающих заводах, и дальнейшая судьба поставок мраморной говядины из Аргентины под вопросом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *