чума

Бубонная чума продолжает свое трагическое шествие по планете. Сегодня с признаками заболевания госпитализирован юный житель Алтая. 10-тилетний мальчик, предположительно, заразился, когда разделывал тушу убитого сурка.

Россия стала третьей страной, вовлеченной в борьбу с древним заболеванием. Ранее сообщалось о столкновениях с бубонной чумой в Монголии и Китае. Все зараженные употребляли в пищу мясо сурка, преимущественно сырое.

Геннадий Онищенко, депутат Государственной Думы, а в прошлом – главный санитарный врач России, рассказал, что для Алтая и Западных регионов Монголии, заражение от сурков является типичным. По большей части, местные жители заражаются чумой во время разделки тушек животных.

Симптомы заболевания

чума

Чумная болезнь может проявляться в трех формах: бубонной, септической и легочной.

Септическая форма чумы развивается, когда инфицированный материал попадает в кровь через трещины на коже. Бубонов в этом случае не образуется.

Легочная форма встречается редко, но является наиболее тяжелой. В этом случае поражаются органы дыхания.

Бубонная форма возникает из-за укуса блохи, инфицированной чумой. Летальность этой – легкой – формы – на уровне 30-60 %. Бактерии проникают в лимфатическую систему человека, в результате на месте лимфатических узлов образуются бубоны. Заболевшие страдают от лихорадки, озноба, головной и мышечной боли. Наблюдаются признаки интоксикации. Инкубационный период длится от одного до пяти дней.

Обстановка в России

Несмотря на то, что в Россию, вероятно, пришла новая пандемия, эксперты настроены оптимистично. С бубонной чумой на территории нашей страны сталкивались неоднократно и знают, как с ней бороться. Мелита Вуйнович, представитель ВОЗ в России, выразила надежду на то, что, несмотря на единичные случаи заражения, пандемии не возникнет. С чумой можно эффективно справиться при помощи антибиотиков. «Поэтому маловероятно, чтобы заболевание могло бы иметь широкое распространение в России даже после выявления единичных случаев», — отметила Вуйнович.

чума

Природные очаги чумы в нашей стране расположены на Алтае, в Туве, в Забайкалье и Кавказском регионе. Жителей регионов просят воздержаться от контактов с сурками и другими грызунами и употребления таких животных в пищу. Рискованно будет полакомиться и мясом верблюда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *