мусульмане

Британские портал Vet Record опубликовал результаты опроса потребителей халяльного мяса из Великобритании. Они показывают, что значительное число из них согласно будет перейти на мясо от оглушенных животных, если они будут уверены, что некоторые формы оглушения совместимы с правилами халяль.

Гуманность vs традиционные методы убийства животных

Халяльный сектор – один из самых динамично развивающихся в мясной промышленности Великобритании. Ожидается, что он будет расти и дальше, ведь мусульмане – основные потребители халяльного мяса – обычно употребляют его в больших количествах. А численность жителей, исповедующих ислам, растет с каждым годом. Ожидается, что к 2050 году она достигнет примерно 7,5% населения Великобритании.

мусульмане

Но есть проблема: по мнению исследователей, убийство традиционными методами, без предварительного оглушения, является негуманным.

Правила получения халяльного мяса зафиксированы в Коране и других религиозных писаниях. Исходя из них, в процессе убоя животное должно быть живым в течение достаточно долгого времени, чтобы кровь могла покинуть тушу.

Исследователи опросили потребителей халяльного мяса, чтобы выяснить, насколько традиционные правила получения халяльного мяса совместимы с предварительным оглушением животных.

Результаты опроса

Исследователи составили репрезентативную выборку из 250 потребителей халяльной продукции в Великобритании, чтобы выяснить их предпочтения в отношении мяса, основанные, в том числе, на методе убоя.

Оказалось, что большинство людей (51 процент) употребляют мясо, по крайней мере, один раз в неделю, при этом 45,5 % получает мясные продукты ежедневно. Большинство респондентов – 85,5 % — приобретают мясо у местных мясников-мусульман.

Большинство (49 %) выбирает мясо курицы и индейки, а 46 % предпочитают баранину. Лишь 5,5 % опрошенных делаю выбор в пользу говядины.

Более двух третей (70 %) респондентов предпочитают мясо от животных, которые не были оглушены до убоя. Но 14 % выбрали бы мясо от оглушенных животных при условии, что они были живы на тот момент, когда их шеи были порезаны. 6,5 % опрошенных заявили, что не понимают значения различных методов убоя, а для 9 % метод убоя не принципиален.

Среди респондентов, морально готовых употреблять мясо оглушенных животных, 46 % заявили, что не уверены в статусе этой продукции в халяле, в то время как 24 % рассказали, что употребляют такое мясо в тех случаях, когда отсутствует альтернатива. Только 21 % считают мясо оглушенных животных недопустимым для мусульман.

Смогут ли мусульмане перейти на мясо оглушенных животных?

Исследователи отмечают, что оглушение – относительно новая технология убоя, и она была открыта спустя много веков после написания Корана.

мусульмане

Некоторые мусульмане, очевидно, избегают употребления мяса от оглушенных животных из-за сомнений в совместимости оглушения с правилами халяль. Исследователи считают, что эта проблема решится, если сомневающихся потребителей можно будет заверить в том, что некоторые формы оглушения (например, с помощью электричества) совместимы с правилами халяль.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *