мясо кабана

Более восьми тысяч лет назад человек приручил и одомашнил свинью, однако и мясо диких кабанов по-прежнему ценится. Казалось бы, нет ничего проще, чем купить в магазине или на рынке свинину и приготовить обед, но что заставляет гурманов предпринимать усилия, чтобы найти и употребить в пищу мясо диких животных? Только ли гастрономический азарт и драйв охотника? Или есть в кабанятине особенная польза?

Вкус и аромат мяса.

Вкус свинины знаком многим с детства. Он узнаваемый, но достаточно нейтральный. Этого нельзя сказать о кабанятине. Аромат этого мяса настолько резкий и специфический, что для новообращенных гурманов он может показаться отталкивающим и даже непереносимым. Но среди всех видов дичи это мясо считается лидером по вкусовым качествам, поэтому начинать знакомство с мясом диких животных все-таки лучше с него. И если в ситуации со свининой все более-менее понятно: вкус такого мяса будет примерно одинаковым, то с кабанятиной не все так очевидно. В зависимости от места проживания, сезона, возраста и других внешних обстоятельств оно может обладать ароматом разной степени выраженности. Кроме того, мужские особи, выросшие в естественной среде, конечно, не подвергаются кастрации, и это делает запах их мяса более специфичным.

Для того, чтобы избавиться от неприятного запаха, опытные кулинары рекомендуют вымачивать мясо в растворе уксуса в течение 4-5 часов или замариновать на сутки в смеси лимонного сока и уксуса.

Процент жира в свинине выше, чем в мясе кабана.

Большая часть жизни домашних свиней проходит в специальных загонах, поэтому двигаются хрюшки совсем мало. Из-за таких условий их мясо становится жирным, и животные быстро набирают вес. Жизнь кабана проходит в атмосфере риска и драйва: ведь для того, чтобы хорошо питаться и спасаться от врагов, он должен быстро и много бегать. Мясо кабана насыщается железом и приобретает темно-красный оттенок.

Свойства продуктов.

мясо кабана

По составу мясо кабанов насыщеннее, чем продукция от их одомашненных собратьев. Кабанятина содержит:

  • Больше белка и меньше жира;
  • Антиоксиданты;
  • Витамины групп В, Е и РР;
  • Кальций, натрий, селен, фосфор, калий и железо в больших количествах;
  • Мясо кабана практически полностью усваивается организмом.

Главное – найти проверенного поставщика кабанятины.

Несмотря на то, что мясо кабана полезнее свинины, его употребление связано с большим количеством рисков. При употреблении продукции из мяса дикого животного можно заразиться трихинеллезом: риск возрастает, если покупать мясо у продавцов, пренебрегающих экспертизой качества продукции. Домашние свиньи тоже могут быть источниками инфекции, но их мясо, в основном, проходит проверку перед продажей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *