Если бы все люди, живущие на планете, потребляли бы столько же мяса и молочной продукции, как жители Бразилии и США, потребовалось бы пять дополнительных планет, чтобы накормить мир. Такой вывод можно сделать, проанализировав информацию в отчете о потреблении продуктов питания в странах «Большой двадцатки» (G20), выпущенном в четверг, 16 июля.

пищевые привычки

Согласно докладу «Диета для лучшего будущего», среди ведущих экономик мира только углеродный след, который оставляют жители Индии и Индонезии соответствует требованиям экологической безопасности. И это в условиях того, что развитые страны поставили цель – ограничить глобальное потепление 1,5 градусами Цельсия.

Проблемы развитых стран

Если бы рацион всей планеты был похож на диету среднего жителя Китая, порог глобального потепления был бы превышен почти в два раза. Устойчивый экономический рост в стране привел к увеличению потребления мяса и импортных продуктов.

Производство продуктов питания для 7,7 млрд жителей Земли является причиной четверти глобальных выбросов углерода, способствующих изменению климата.

пищевые привычки

Около 40 процентов этого объема приходится на животноводство и пищевые отходы, а остальное — на производство риса, использование удобрений, переустройство земель и вырубку лесов для размещения коммерческих культур.

«В настоящее время люди в нескольких странах едят слишком много неправильных продуктов питания за счет остального мира», — говорит Брент Локен, представитель Всемирного фонда природы (WWF) и ведущий автор доклада.

Эти несбалансированные диеты горстки богатых стран приносят «ущерб климату, здоровью и экономике».

В докладе ЕАТ — некоммерческой организации, базирующейся в Осло, которая провела рецензируемые исследования взаимосвязи диеты, здоровья и изменения климата, — также были даны оценки принципов диеты жителей G20, в которых прогнозируется углеродный след, который они произведут, если будут ей следовать.

«Неправильная пищевая система»

Этот рейтинг примерно отражает фактическое потребление.

Аргентина с диетой, превышающей климатические пороги почти в пять раз, возглавляет список. За ​​ней следуют Канада, Бразилия, США, Россия и Австралия.

пищевые привычки

На другом конце спектра страны с наиболее благоприятными для климата рекомендациями по питанию: Индонезия, Индия, Южная Корея, Китай и Япония.

«Этот отчет впервые позволил сравнить и отследить выбросы углерода, испаряемые в национальных нормативах каждой страны», — сказала Корина Хоукс, директор Центра продовольственной политики Лондонского университета.

Авторы утверждают, что неправильное питание также является причиной эпидемий, включая вирусные вспышки, такие как новый коронавирус.

пищевые привычки

«Нынешняя пандемия высветила, насколько разрушена наша продовольственная система», — прокомментировал Локен.

«Пища, которую мы едим, и то, как мы ее производим, также являются ключевыми факторами появления смертоносных вирусов, таких как тот, который приводит к появлению COVID-19».

В частности, вырубка лесов стирает границу между населенными пунктами и естественными резервуарами болезней у диких животных.

Локен считает, что проблема отходов сосредоточена в богатых странах.

«Это проблема возникла главным образом потому, что богатые люди выбрасывают слишком много еды», — сказал он.

В докладе утверждается, что есть большие преимущества — как для здоровья, так и для экономики — в переходе на более здоровые диеты, богатые бобовыми, овощами, фруктами и орехами, а также ограничение потребления молочных продуктов и мяса, особенно говядины и баранины.

В ранее проведенных исследованиях подсчитано, что капитальная перестройка глобальной продовольственной системы может ежегодно приносить триллионы долларов в виде новых возможностей для бизнеса и еще больше экономить на снижении ущерба здоровью людей и планете.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *