С 1-го августа возобновилось международное сообщение с тремя странами: Турцией, Великобританией и Танзанией. Истосковавшиеся россияне могут полететь в одну из этих стран и отведать блюда местных кухонь. И если о гастрономических традициях Великобритании и Турции мы имеем представление, то кухня Танзании остается загадкой. Редкая птица долетит до середины Днепра и редкий турист доберется до африканского континента, но мы решили выяснить, какой мясной рацион ждет путешественников, осмелившихся посетить Танзанию?

Кухня Танзании

кухня Танзании

Национальная кухня Танзании эклектична и экзотична. В ней сочетаются черты африканской, арабской, персидской кухонь и европейские блюда. В туристических местах подают как интернациональную еду: супы, стейки, жаркое, так и местные шедевры.

Какие виды мяса популярны в Танзании?

Традиционные свинина и говядина встречаются здесь редко: очень уж дорого они стоят, зато любители дичи и экзотики попадают в гастрономический рай. Здесь можно попробовать мясо крокодила, бородавочника, страуса, буйвола, слона и антилопы. Особое почтение танзанийцы питают к козлятине. На закуску вам предложат блюдо из термитов или саранчи.

кухня Танзании

Гурманам стоит помнить о том, что названия мясных блюд имеют приставку «ньяма». Например, «ньяма-куку» — это не что иное, как жареная курица, а «ньяма-нкомбе» именуют непопулярную здесь жареную говядину. На гарнир к мясным блюдам подают бобовые, кашу или несладкие бананы.

Расскажем о трех самых знаменитых кулинарных памятниках Танзании.

кухня Танзании
  1. На праздники местные жители готовят «Дакдинг-дар-эс-салам» — тушеную в кокосовом молоке утку. На гарнир к блюду обычно подают рис.кухня Танзании
  2. Иностранцы любят «пилау»: блюдо из риса со специями. Обычно в него добавляют мясо, птицу или сваренные вкрутую яйца. Это блюдо, так же, как и знакомый нам плов, принято есть руками.
  3. Жемчужина танзанийской кухни – «сорпотел». Это блюдо имеет португальские и индийские корни. Представляет собой тушеную говядину и субпродукты с добавлением приправ.

И если вы все-таки пока не решились насладиться местной кухней непосредственно в Танзании, предлагаем приготовить сорпотел в домашних условиях.

Рецепт сорпотела по-танзанийски

Мясная кухня Танзании: экзотика в каждой тарелке

Ингредиенты:

  • Жирная свинина (или говядина) – 1 кг;
  • Субпродукты свинины или говядины – 1 кг;
  • Перчик чили – 10-20 шт.;
  • Имбирь – 8 см;
  • Чеснок – 13 зубчиков;
  • Гвоздика – 6 шт;
  • Корица – 1 палочка;
  • Тмин – 1 ч. л.;
  • Черный перец горошком – 8 шт.;
  • Лук репчатый – 3 шт.;
  • Сладкий перец – 1-2 шт.;
  • Уксус – 50 мл;
  • Куркума – 1,5 ч. л.;
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Растительное масло – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Отварить мясо и субпродукты, нарезать их кубиками.
  2. Чеснок и имбирь измельчить блендером, добавить чили, тмин, корицу, перец, куркуму, сахар и уксус.
  3. Лук нарезать и обжарить. Добавить на сковороду мясо, имбирь и чеснок, добавить субпродукты и перец. Протушить все ингредиенты вместе.
  4. Убрать в холодильник блюдо на 3 дня. Каждый день доставать и кипятить. На третий день сорпотеп готов.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *