кухня Великобритании

Великобритания, пожалуй, идеальная страна для мясоедов. Кулинарные традиции, предполагающие употребление разнообразных сортов мяса привлекут всех, кто неровно дышит к этому продукту. Простая и в то же время экзотичная (чувствуется индийское влияние) кухня славится большим количеством специалитетов и, может быть, недостаточно изысканных, но вкусных блюд. Расскажем подробнее о блюдах, ставших визитной карточкой Великобритании.

кухня Великобритании
Ростбиф

Ростбиф (дословно – «Roast beef» — «запеченная говядина») – большой кусок говяжьего мяса, приготовленный на гриле или в духовом шкафу. Ростбиф воспринимают как символ роскоши и щедрости, ведь это блюдо готовят из качественного и дорогостоящего мяса – вырезки мраморной говядины. Для приготовления используется свежее мясо молодого животного. Некоторые повара считают, что предпочтительнее готовить ростбиф из туши быка.

кухня Великобритании
Пудинг из мяса и почек

Пудинг из мяса и почек (Steak and kidney pudding) традиционно ассоциируется у англичан с домашним теплом и уютом. Первые упоминания о блюде встречаются в изданиях, выпущенных в XIX веке, но к настоящему моменту оно успело стать одним из символов Великобритании. Пудингом из мяса и почек лакомились даже воспитанники Хогвартса из знаменитой серии книг о Гарри Поттере!

Блюдо готовят на пару. В качестве ингредиентов используют рубленую говяжью отбивную и кусочки овечьих или свиных почек. В классической версии такой вместо последних использовались устрицы, но впоследствии их заменили на менее дорогостоящий компонент.

кухня Великобритании
говядина Веллингтон

Говядина Веллингтон (Beef Wellington) – говяжья вырезка, запеченная в слоеном тесте. Название блюда ассоциируется с герцогом Веллингтоном, прославившимся в битве при Ватерлоо, но, скорее всего, его впервые приготовили в городе Веллингтоне – столице Новой Зеландии, и его название можно связать с этим фактом. Как бы то ни было, блюдо прижилось в Великобритании и стало одним из знаковых для англичан.

кухня Великобритании
Лестерширский пирог со свининой

Лестерширский пирог со свининой (Melton Mowbray pork pie) официально признан культурным достоянием графства Лестершир. Правомерность использования бренда контролирует специальная организация — Melton Mowbray Pork Pie Association. Изначально сытный пирог был традиционным блюдом простолюдинов, но впоследствии полюбился всем сословиям англичан.

кухня Великобритании
«Жаба в норке»

«Жаба в норке» (Toad in the hole/ Sausage Toad) – забавное название традиционного английского завтрака, особенно популярного среди детей. Представляет собой свиные сосиски, запеченные в кляре для йоркширского пудинга. Подается с подливой и овощами.

Кстати, тему сосисок и колбас в английской кухне просто невозможно оставить в стороне. Британские колбасы менее известны, чем немецкие, и мы считаем, что мировая общественность их недооценивает. Какие только нет колбас в Великобритании! Жареные, кровяные, запеченные, барбекю – мы просто обязаны рассказать о них подробнее, и в конце августа мы выпустим обзор, посвященный британским колбасам. Не пропустите!

кухня Великобритании
курица тикка масала

Еще одно знаковое для Британии блюдо – курица тикка масала (Chiken tikka masala). Курятина, приготовленная привычным на Ближнем Востоке образом настолько полюбилась англичанам, что в 2001 году министр иностранных дел Великобритании Робин Кук назвал блюдо «истинно английским». Оно состоит из небольших кусочков курицы, погруженных в соус из помидоров, сливок и карри. Пряная курочка настолько популярна в стране, что, вероятно, ее пробовал каждый британец.

Мясная кухня Альбиона насыщенна и разнообразна, но есть один важный момент: гурманы должны быть готовы к серьезным тратам на питание. В пересчете на российские деньги в среднем блюдо в ресторане стоит около 1000 рублей. Поклонникам говядины придется раскошелиться и выкладывать около 1500 – 2000 рублей за блюдо. Но, безусловно, традиции, архитектура и кухня Великобритании достойны внимания, и мы горячо рекомендуем читателям посетить эту страну.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *