Вчера, 27-го августа, отмечали День украинского сала. Этот продукт уже многие годы считается гастрономическим символом Украины и ценится жителями страны буквально на вес золота.

сало

Однако в 2012 году представителей 16 стран-участниц Евро-2012 расспрашивали об их вкусовых пристрастиях и выяснилось, что украинцы находятся лишь на 13-м месте по потреблению жирного продукта. А возглавили список жители Дании.  

В какой стране впервые засолили сало?

Вопреки расхожему мнению, родиной сала считают не Украину, а Италию. 3000 лет назад салом кормили рабов, трудившихся на мраморных копях. Для засолки продукта использовали специальные емкости – ванны, остававшиемя после разработки копий. Первое сало называли «лардо». Изначально им подкрепляли силы исключительно рабы, потом его распробовали бедняки, а впоследствии – и римская знать.

Почему украинцы полюбили сало?

Версий несколько:

  • Историки предполагают, что главным национальным продуктов в Украине сало стало в XVI веке, когда набеги татар и турок стали регулярными. Захватчики отбирали у славян продукты, уводили скот, а свиньями брезговали. Вот хитрые казаки и переключились целиком на свинину, чтобы не умереть от голода.
  • Сало – чрезвычайно калорийный продукт, при этом его не обязательно хранить в холоде. Это удобный вариант для воинов и чумаков – тогдашних торговцев.

Парадокс

Любовь к продукту не смогла вдохновить украинцев на развитие свиноводства. Большая часть продукции экспортируется из других стран. В частности, из Польши.

Культ сала

сало

За долгие годы продукт стал знаменем, объединяющим украинцев.

  • В 2008 году в Луцке была создана «Партия любителей сала», просуществовала недолго.
  • В 2011 году во Львове открыл музей, посвященный продукту. Многие экспонаты в нем выполнены непосредственно из сала.
  • В Луцке же в 2011 году смастерили из сала огромный футбольный мяч, на его создание потратили почти 600 кг продукта.
  • В Украине издают журнал «САЛО».
  • В период противостояния с Россией из-за Крыма сняли рекламный ролик, в котором мужчины, одетые в военную форму, составляли из кусков сала карту Украины, при этом они включили Крым и Кубань. «Где сало – там и Украина!», — заявил один из них.

Предлагаем читателям, которым не довелось оценить наркотические свойства продукта непосредственно в Украине, засолить сало самостоятельно.

Рецепт: сало по-украински

сало

Ингредиенты:

Сырое свиное сало – 1 кг;

Чеснок – 20 зубчиков;

Соль;

Перец красный и черный;

Лавровый лист – 3 шт;

Сахар – 50 г.

Приготовление:

  1. Подготовить концентрированный раствор из воды и соли.
  2. Поместить в соленую воду все ингредиенты, кроме чеснока и перемешать.
  3. Уложить в емкость с крышкой кусок сала, шкурой вниз. Залисть раствором и добавить зубчики чеснока. Мариновать в течение двух недель.
  4. Через две недели достать шмат сала и нарезать его на кусочки. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *