Мясные продукты присутствуют в ежедневном рационе большинства англичан. Колбасы стали неотъемлемой частью традиций и кулинарной истории Великобритании из-за стремления к экономии и нежелания впустую расходовать продукты. Из ножек заколотых свиней получались сочные окорока, из корейки – бекон, а обрезки использовали для приготовления колбасы.

колбас

Классическая британская колбаса как минимум на 70 процентов состоит из мясного белка, обычно свинины или говядины. Остальное – это жир, приправы и панировочные сухари. В Великобритании множество региональных разновидностей колбас, о некоторых из них мы сегодня расскажем.

Камберлендская колбаса

колбас

Камберленская колбаса (Cumberland sausage) – одна из визитных карточек кухни Великобритании. Впервые продукт изготовили более 500 лет назад. Колбасу легко узнать: она лежит на прилавке в виде непрерывной спирали и обычно продается не по весу, а по длине. Для приготовления колбасы используют рубленое мясо и ароматные специи: перец, мускатный орех и имбирь.

Сторновейский черный пудинг

колбас

По сути, это одна из разновидностей кровяной колбасы. Авторитетное издательство The Guardian присвоило Сторнвейскому черному пудингу звание «лучшей колбасы Великобритании».

Блюдо имеет влажную, но твердую, достаточно грубую, текстуру. Для его приготовления используют говяжье сало, овсянку, лук, кровь (овечью, коровью или свиную), воду, соль и перец.

Колбаса Лорн

колбас

Специалитет Шотландии, узнаваемый из-за внешнего вида: колбаса имеет квадратную форму. Обычно перед употреблением ее поджаривают на сковороде или гриле.

Технически, однако, нельзя в полной мере считать Лорн колбасой: ингредиенты (говяжий фарш, сухари, кинза и другие специи) в процессе приготовления утрамбовывают в прямоугольную банку и просто настаивают в холодильнике.

Saveloy (сосиска)

колбас

Вкус этого блюда сравнивают с обычными сосисками и кровяной колбасой. Сырым Saveloy не едят: варят, жарят на гриле или готовят в кляре. Часто колбасу закусывают чипсами.

Первоначально Saveloy готовили из свиных мозгов, но сейчас используют говядину, свинину, специи и сухари. Колбаса популярна не только в Великобритании, но и в Новой Зеландии и в Австралии, где ее называют просто sav.

Овощной рулет

колбас

Комично, но овощной рулет – это продукт из говядины, имеющий форму большой колбасы. Перед употреблением его обжаривают или готовят на гриле.

Линкольнширская колбаса

колбас

Линкольнширская колбаса продается в разных супермаркетах по всей Великобритании. Но ценители настаивают на том, что настоящая Линкольнширская колбаса может быть изготовлена только на ее родине, в городе Линкольн. Каждый год здесь выбирают самого лучшего производителя фирменной колбасы.

Для приготовления используют крупно нарубленное мясо и специи: шалфей и тимьян.

Oxford sausage

колбас

Оксфордскую, в отличие от других британских колбас, готовят из телятины. В составе этого блюда есть и экзотический ингредиент: в колбасу добавляют лимон.

Newmarket sausage

колбас

Еще один региональный специалитет. Эти колбаски впервые приготовили в окрестностях города Ньюмаркет (графство Суффолк). Сегодня для приготовления блюда используют свежие свиные отрубы с лопатки или живота и различные травы и специи: белый и черный перец, соль, тимьян, петрушку и мускатный орех.

Глостерская колбаса

Глостерская колбаса получила свое название из-за того, что изготавливается из свинины Глостер Олд Слот. Сочетание с шалфеем и мускатным орехом придает вкусу интересный оттенок.

Колбаса в кляре

колбас

Колбаса в кляре – это любая колбаса, помещенная в жидкое тесто и обжаренная во фритюре. Это блюдо популярно в Великобритании, Ирландии, Новой Зеландии и Австралии. Иногда его именуют «жабой в норке». Об этом, а также о других традиционных британских блюдах из мяса вы можете почитать в этом материале.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *