«Я мечтала о морях и кораллах

Я поесть хотела суп черепаший…»

песня из кинофильма «Еще раз про любовь», 1968 г.

мясо черепах

Черепаший суп считается экзотикой и одним из символов роскошной жизни. И если героиня фильма «Еще раз про любовь» могла насладиться этим блюдом только в мечтах, то у больше части современных людей шанс приобщиться к экзотике есть. Давайте разберемся, стоит ли пробовать этот необычный продукт.

Черепашье мясо – традиционный продукт для жителей Азии и Африки.

мясо черепах

Черепахи – один из немногих видов доисторических пресмыкающихся, сохранившихся до наших дней. Люди ловили и употребляли в пищу этих животных с древних времен, поэтому некоторые из них находятся на грани исчезновения. Мореплаватели называли черепах «живыми консервами»: их удобно было брать с собой в путешествия и убивать прямо на судне.

4 факта о мясе черепах:                                        

мясо черепах
  • Мясо черепах – необыкновенно питательный продукт, источник полного спектра витаминов группы B, холина, цинка, селена, меди, кальция, фосфора, калия и железа.
  • Гурманы говорят, что по вкусу оно напоминает говядину или лягушачьи лапки.
  • Мясо самок более сочное и нежное, по сравнению с мясом самцов.
  • Продукт используют не только как сырье для супа, но и солят, вялят и консервируют.

Однако ученые не советуют злоупотреблять мясом черепах.

Преподаватель морской биологии в Университете Малайзии, Мухаммад Хафиз Борхануддин, рассказал, что содержание металлов в черепашьем мясе превышает международные стандарты безопасности пищевых продуктов.

мясо черепах

«Это может вызвать токсические эффекты и привести к различным заболеваниям, таким как болезни почек, рак печени и нарушения внутриутробного развития. Помимо этого, в мясе черепах есть бактерии, паразиты, биотоксины, накопленные в результате загрязнения окружающей среды», — рассказал профессор. «С паразитологической точки зрения существует множество отчетов, в которых фиксируется присутствие яиц и паразитических червей у черепах, таких как черви трематоды. Взрослые паразиты трематод находятся в основном в сердце, а яйца трематод можно найти в различных органах, включая мозг, сердце, печень, легкие, селезенку, почки, желудок, кишечник, а также в коже».

Стоит помнить и о том, что мясо черепах часто продается на черном рынке. Если несанкционированное потребление этого вида мяса продолжится, черепах в дикой природе попросту не останется. Любителям экзотики следует беречь собственное здоровье и подумать о том, какое наследство мы оставим следующим поколениям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *