мясной десерт

Думаете, десерты готовят из сахара, фруктов, молока, яиц и муки? В основном – да, но встречаются и очень необычные кулинарные шедевры.

Тавук-гексу – классический турецкий десерт, главные компоненты которого – молоко и… курятина. Белое мясо (предпочтительно – грудка свежезабитой курицы) отваривают и разделяют на волокна. В мясную массу добавляют сахар, молоко, дробленый рис и корицу. Вуаля – изысканный десерт готов!

мясной десерт

Куриную грудку в необычном прочтении подавали османским султанам во дворце Топкапы. Но у блюда есть и европейский аналог, известный как бланманже. Историки кулинарии даже считают, что бланманже – вариация тавук-гекче, полюбившегося гурманам, жившим в странах Западной Европы того времени.

Ну а мы с вами наслаждаемся последними теплыми деньками и можем приготовить тавук-гексу по оригинальному турецкому рецепту.

Рецепт приготовления тавук-гексу

мясной десерт

Ингредиенты:

Куриная грудка – 1 шт.;

Жирное молоко – 500 мл;

Сахар – 100 г;

Рисовая мука – 80 г;

Ванилин, корица, мед.

Приготовление:

  1. Куриную грудку отварить до готовности.
  2. Мясо остудить, разделить на волокна.
  3. Молоко довести до кипения, добавить в него рисовую муку и сахар.
  4. Довести массу до однородности и всыпать измельченное мясо.
  5. Добавить ванилин, варить еще 10 минут.
  6. Разлить пудинг по формам и отправить в холод.
  7. Перед подачей десерт посыпать корицей.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *